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絶品欧風カレーとオムライスが看板の人気洋食店@神田=ルー・ド・メール

『珠玉のカレーと至高のオムライスの夢の豪華共演~♪』

   ~神田 ルー・ド・メール - Loup-de-mer -

■今日は、神田でランチです。

グルメ食べ歩きをしていると、いろんな場所にお気に入りのお店ができて、そのうちいくつかのお店にはついつい通ってしまうのですが、ブログではなるべく新規に開拓したお店をアップするようにしています。

ただ、初訪問時には別のメニューを頼んだものの、その後にもっと美味しいメニューが見つかることもあるので、今日はそんなお店をご紹介したいと思います。

■食べログで、大エリア区分“秋葉原・神田・水道橋”エリアの“洋食・西洋料理”人気順ランキングを見てみます。

(店名をクリックすると、過去の訪問時のブログ記事を参照できます。よかったら見てみて下さいね~♪)

第1位 【本郷三丁目】 ファイヤーハウス (ハンバーガー、カフェ)
第2位 【淡  路  町】 とんかつ やまいち (とんかつ、かつ丼・かつ重、コロッケ・フライ)
第3位 【神  保  町】 キッチン南海・神保町店 (定食・食堂、カレーライス、コロッケ・フライ)
第4位 【神  保  町】 スマトラカレー 共栄堂 (カレーライス、ハヤシライス、スイーツ)
第5位 【後  楽  園】 ムーミンベーカリー&カフェ・東京ドームシティ ラクーア店 (カフェ、パン、西洋各国料理)
第6位 【神  保  町】 さぼうる2 (喫茶店、パスタ、カレーライス)
第7位 【後  楽  園】 ババ・ガンプ・シュリンプ 東京 (アメリカ料理、シーフード、ハンバーガー)
第8位 【神     田】 ルー・ド・メール (洋食、欧風カレー、オムライス)
第9位 【秋  葉  原】 肉の万世・本店 (洋食、ステーキ、ハンバーグ)
第10位 【神    田】 ヴィノシティ (フレンチ、ワインバー、居酒屋) (訪問済みブログ未掲載)

このエリアの“洋食・西洋料理”ジャンルは、誰でも普段使いができる“庶民のグルメ”が揃っています。

もともと学生街・電気街・古本街などのエリアなので、超一級のB級グルメが集まっている感じです。

そんな中から今日ご紹介するのは、“サラリーマンの街・神田”の洋食の名店、“ルー・ド・メール”です。

141021.神田・ルードメール0000

■“ルー・ド・メール”は、2004(平成16)年にオープンしたフレンチ風洋食のお店です。

“銀座レカン”や“銀座ペリニィヨン”を経て、“京橋 ドン・ピエール”の総料理長を務めている鈴木正幸氏が“My kitchen”として開業した洋食店です。(→参考情報

店名の由来は、フランス語で海の魚の“スズキ”、つまり店主さんの苗字をジョークでひねってフランス語訳したものになっているんですね。^^

141021.神田・ルードメール0017

■このお店は、自分のお気に入りテレビ番組、TBS系の『(新)チューボーですよ!』にもたびたび“神田の巨匠”のお店として紹介されています。

最近だと、2014年6月の“チキンのマスタードソース”の回、2012年4月の“和風おろしハンバーグ”の回に登場しています。

他にも、『出没!アド街ック天国』、『たべコレ』、『噂の!東京マガジン』などの番組にも取り上げられたことがあるようです。

141021.神田・ルードメール0005

■お店は、JR神田駅西口から行くと、神田駅西口商店街に入って70m進み二つ目の交差点を右折し、40m進んで左折してすぐ左側のビルの2階にあります。知っていれば駅から2分で着きますが、かなり分かりにくい場所にあります。

以前はこの近くの別の場所にあったのですが、今年移転しています。

お店に着いたのは、11:45ごろです。

新店舗には初訪問ですが、お店は非常に見付けにくく、上記写真の“喫茶 フレンド”が目印になります。

お店は、大き目のテーブル5卓、小さめのテーブル2卓で、椅子は14脚あるように見えます。以前の店舗と比べると、かなり狭くなった感じがしますが、新しいだけあって明るくなった感じもします。

到着時、先客は5名ほどだったのですが、我々と同時にお客さんが一気に入り、着席した数分後には階段に待ち行列ができます。お店を知っている常連さんが多そうです。

141021.神田・ルードメール0004

■ランチタイムは、お得なランチメニューが4種類(900円から1,000円)、通常メニューが4種類(1,500円から1,600円)あります。

ランチメニュー;①国産黒毛和牛カレー、②ドライカレー・オムレツのせ、③チキンカレー、④ポークカレー(プラス100円でスープ)

通常メニュー ;①特選ビーフカレー、②ハヤシライス、③限定ハンバーグカレー、④限定メンチカツカレー

自分はほとんどのメニューを食べたことがありますが、今日ご紹介するのはランチメニューの“ドライカレー・オムレツのせ”です。スープを付けて“Bセット”(1,000円)として注文します。

【スープ】
141021.神田・ルードメール0006

■まず始めに、スープが出て来ます。

しっかりとしたコクと旨味のあるオニオンスープで、フレンチ仕込の洋食らしさを感じます。味は濃すぎず薄すぎず、程よい塩梅です。

焦がしオニオンがアクセントに入っていて、美味しいですね~♪ ヾ(*´∀`*)ノ

【ドライカレー・オムレツのせ】
141021.神田・ルードメール0008

■注文してから8分後、お待ちかねの“ドライカレー・オムレツのせ”が運ばれて来ます。

ライスの上にドライカレーが掛かっていて、その上にオムレツが載っています。

ドライカレーと言うと、汁気が飛んだ肉そぼろのようなものをイメージしますが、このお店のドライカレーは汁気のあるとろっとしたものなんです。

141021.神田・ルードメール0010

■上に載ったオムライスは、中が半熟になっていて、“たいめいけん”(←ブログ記事参照できます!)の“たんぽぽオムライス”のように中を開くこともできます。

今日は、不思議なことにぱっと見た感じだと、ほぼ全てのお客さんがこのメニューを注文しています。そのため、オーナーがお忙しかったからか、今日はオムレツの形がいつもと違います。

111025.神田・ルードメール0013

■ご参考までに、以前訪問した際に撮影した、綺麗な形のオムライスはこんな感じです。とっても綺麗ですよね~♪
ヾ(*´∀`*)ノ

141021.神田・ルードメール0012

■自分はいつもやるのですが、“たんぽぽオムライス”のように中を開くとこんな感じです。中身は絶妙な半熟です。

それでは、さっそく一口食べてみます。

むむむ、、、


これは、ウマ━━━(*´∀`*)o^∀^o)*´Д`*)━━━イ!!!!!!


何度か食べているので、どんな味か分かっているにもかかわらず、毎度こんな感じに心の中で叫んでしまいます。

オムレツはふわっとした食感で、バターとクリーム(?)をしっかり使った旨味たっぷりの仕上がりで、風味・味わいともに絶品の、まさに洋食屋さんならではのオムレツです。 ヾ(*´∀`*)ノ

141021.神田・ルードメール0015

■もうひとつの主役のカレーは、野菜や果実をたっぷり溶かし込んだ挽き肉カレーで、深いコクと旨味の中に甘味・酸味・辛味がバランスよく混在した優しい味わいになっています。

基本は野菜や果実のフルーティーな甘味が全面に出ていますが、風味と味わいのアクセントに山椒が絶妙に利いていて、辛味はあくまで気付かぬうちにじわっと効いてくるものになっています。

そして、オムライスとカレーライスを同時に食べると、まさに極上の洋食店に来る喜びを再確認させてくれる、珠玉・至高の味わいになります。毎度のことですが、これは堪りません~! ヾ(*´∀`*)ノ

つやつやした張りのある美味しいライスは推定200gほどと、女性でもぺろっと食べ切れる量です。(男性だと、ちょっと少ないでしょうか。)

■総括としては、カレーとオムライスが看板メニューの、フレンチ仕込みの絶品洋食がリーズナブルにいただける人気洋食店です。

ランチメニューだとカレーが中心になるのですが、メニューごとにその味わいはまったく異なるため、連チャンで訪問しても飽きることはなく、むしろハマってしまうぐらいの魅力のあるラインナップです。(実際自分はハマりましたし…^^)

夜だと上記写真の黒板にあるような、いわゆる洋食メニューをほぼフルラインナップで楽しめます。

とにかく美味しい洋食をリーズナブルに存分に楽しみたい全ての皆様におススメです~♪

ごちそうさまでした~!

お読みいただいてありがとうございます~!

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

東京トップクラスの激旨・激安タイ屋台料理店@淡路町=あろいなたべた

『東京で一二を争う美味しいトムヤムクンスープ~♪』

   ~あろいなたべた・神田須田町店 -aroyna tabeta-

■今日は、淡路町でランチです。

雨降りなのであまり歩きたくないのですが、そこは隠れたグルメシティ・淡路町なので、食事処の選択肢には困りません。

駅から1、2分という条件で思い付いたのが、前から気になっていた、とあるタイ料理のお店です。

■食べログで、中エリア区分“神田・御茶ノ水”エリアの“アジア・エスニック”人気順ランキングでお店の位置付けを確認します。

(店名をクリックすると、過去の訪問時のブログ記事を参照できます。よかったら見てみて下さいね~♪)

第1位 【神  田】 東京カオマンガイ (タイ料理、タイカレー、居酒屋)
第2位 【小川町】 シャヒ・ダワット (インド料理、インドカレー、ネパール料理) (訪問済みブログ未掲載)
第3位 【神  田】 ブルーパパイヤ (タイ料理、タイカレー、カフェ) <未訪問>
第4位 【小川町】 グリーンパッタイ (タイ料理、タイカレー) <未訪問>
第5位 【小川町】 ディラン (カレーライス、インドカレー、アジア・エスニック料理) <未訪問>
第6位 【神  田】 サモサ・神田店 (インド料理、インドカレー) <未訪問>
第7位 【淡路町】 あろいなたべた・神田須田町店(タイ料理、タイカレー、バー・お酒)(有楽町店に訪問済み)
第8位 【神  田】 焼肉グレート・神田店 (焼肉、焼酎、韓国料理) <未訪問>
第9位 【神  田】 韓豚屋・神田店 (韓国料理) (サンシャイン池袋店に訪問済み)
第10位 【小川町】 ジャンピー (タイ料理) <未訪問>

淡路町というと、東京トップクラスの“とんかつ”の名店群、神田須田町近辺の老舗名店群が有名で、どれも素晴らしく魅力的です。

そのため自分の食べ歩きでは、“アジア・エスニック”のジャンルのお店はかなり手薄になっていたようですね。

たくさんある未訪問店の中から、今日のターゲットは、第7位の“あろいなたべた・神田須田町店”です。

140403.淡路町・あろいなたべた0000

■“あろいなたべた・神田須田町店”は、2010年8月にオープンした、タイ料理のお店です。

タイ・プーケットに本店を構える屋台風タイ料理店の支店で、一号店が有楽町のJRガード下にある、激安・激旨の超人気タイ料理店“あろいなたべた”(←過去ブログ記事参照できます!)で、このお店は日本二号店のようです。

ぐるなび”でのお店の自己紹介は、次のとおりです。。

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【神田5分、淡路町1分のタイ現地の雰囲気たっぷりのお店!歓迎会シーズン到来!タイスキ鍋で歓迎会ぃ~】

◆タイに行きたくなります!なんと単品は630円均一!晩酌・食事も◎
日本向けアレンジ無しの本場の味を忠実に再現してます!タイに行ったことがある方は、タイが恋しくなりますよ(笑)

タイビールや東南アジアのビールもご用意してます!各種カクテル(20種)・焼酎・梅酒(3種)も用意しておりますので、皆様で是非お越し下さい!4種のタイジュースも美味しいですよ♪
*******************************************

要約すると、“日本向けアレンジ無しの本場の味を忠実に再現”というあたりにポイントがありそうですね~♪ ^^

■お店は、東京メトロ丸ノ内線・淡路町駅の真上にある淡路町交差点から行くと、東西に伸びる靖国通りを東へ30m進み一つ目の右折路を右折し、30m進んだ右側にあります。徒歩1分です。

お店に着いたのは12:20ごろです。

店内は、タイの屋台をイメージしたというだけあって、テーブルも床も木目を多用し南国風に仕立てられています。お店の中は、タイ料理店らしい香辛料の匂いで充満していて、気分が高まります。

総席数は、テーブル席、カウンター席、個室合わせて52席とのことですが、お店も認めるとおり、そんなに座ったらちょっときつそうです。実際にはそこまで人を詰めないので、ゆったり座れそうです。

入店時はほぼ満席で、一人客の自分は、たまたま空いたカウンター席に座るように促されます。

こういう店だとお客さんは自然とガヤガヤするのか、タイのポップな歌謡曲と話し声がいい感じにシンクロしています。

140403.淡路町・あろいなたべた0005
140403.淡路町・あろいなたべた0007

■このお店のメニューの特徴の一つは、セットメニューも単品料理も、価格がすべて630円均一であることです。

630円という金額に消費税5%時代の名残りを感じますが、税率が8%に上がってもそのままで頑張っているようです。

もう一つの特徴が、メニューの種類の多さで、セットメニューで20種類、単品料理で40種類はゆうにあります。

また、セットメニューには、いくつかの料理が合わせ盛りになった定食セットのようなものもあります。

メニュー構成は“あろいなたべた・有楽町店”と基本は同じで、一部日替わりなどはオリジナルになっているようです。

■さて、これだけメニューが多いと、メニュー選びには非常に迷うところです。こういう迷い方は楽しいですね~♪ ^^

“カオマンガイ”のようなタイ料理らしい一品モノで行くか、このお店の特徴である定食セットモノでいくか。

しばらく眺めていると、だんだん全て試してみたくなってくるのですが、ひとまず今日のメニューを決める必要があります。

そこで思い出したのが、『タイ料理屋は、トクヤムクンが旨いかどうかで見極める』というマイルールです。

このルールに基づき、“トムヤムクンヌードルセット 高菜炒めご飯付き”(もちろん、630円!)を注文することにします。

このセットではスープに合わせる麺を、バミー(中華玉子麺)とセンレック(中太米粉麺)の2種類から選ぶことができます。ここも迷うところですが、センレックとの組み合せはどのタイ料理店でも試せるので、比較的珍しいバミーにします。

ちなみに、このお店では“屋台らしさ”を徹底的に追求し、お代は前払いになっています。

【トムヤムクンヌードルセット】
140403.淡路町・あろいなたべた0010

■注文してからおよそ5分で注文の品がやって来ます。混んでいるのに、なかなか早いサーブです。スバラシイ~!^^

鉄のお盆の上に、鉄のどんぶりのトムヤムクンヌードル、鉄のお皿の高菜炒めご飯が載っていて、この食器のチープ感もタイの屋台料理っぽくていいですね。

トムヤムクンヌードルから立ち昇る、香辛料の効いた蒸気が、鼻腔を激しく刺激し、唾液の分泌を促します~♪ 
ヾ(*´∀`*)ノ

140403.淡路町・あろいなたべた0011

■まずはトムヤムクンヌードルから取り掛かります。

使用されている中華麺は、かなり細めの縮れ玉子麺で、表面にスープの中の細かい唐辛子が付着しています。

それではさっそく食べてみます。

むむむ、、、


うわっ、これはウマ━━━(*´∀`*)o^∀^o)*´Д`*)━━━イ!!!!!!


まず、トムヤムクンスープが抜群に旨いんです。最初の口当たりは、しっかりした辛さにレモングラスの酸味を感じますが、その後、海老の香りとともに重厚な旨味が迫ってきます。

それに加えて、今日の麺選択が大正解で、細めの玉子麺にはスープがしっかりと絡みつくとともに、玉子麺のほのかな甘味が絡めのスープとの絶妙な対立関係を作り上げ、華やかな美味しさへと昇華します。

小さなどんぶりの中で、麺の甘味、レモングラスの酸味、ナンプラーの塩味、海老の旨味、唐辛子の辛味が絶妙なバランスを保ちながら複雑に絡み合っています。

本格的なタイ料理店は数あれど、こんなに美味いトムヤムクンはなかなかないのではないでしょうか~♪ 
ヾ(*´∀`*)ノ

140403.淡路町・あろいなたべた0013

■具材には、ちゃっと海老がいくつか入っています。お値段を考えれば相当立派です。

チンゲン菜はこの辛目のスープの中にあって、パクチーとともになかなかいいアクセントになります。

あまりの美味しさにあっという間に麺と具材を食べ終えると、けっこうな辛さに、額は汗びっしょりです。

残りのスープは、高菜炒めご飯とともにいただき、もちろん汁完(←全部飲んだという意味)です~♪ ヾ(*´∀`*)ノ

【高菜炒めご飯】
140403.淡路町・あろいなたべた0012

■こちらは、タイの長粒米のご飯の上に、パッ・パッカートドーン(高菜と玉子の炒め物)を載せたものです。

軽い塩胡椒のみの味付けなので、シンプルにして美味しいですね。タイ米の独特な香りがして、エスニック感も満点です。

辛めのトムヤムクンスープとの相性ももちろん抜群で、スープとともに一気に食べ終えてしまいます~♪

**********************************************
【おまけ】
結局、このお店を気に入ってしまい、食べ歩きの訪問は原則一期一会と決めているのですが、リピートしちゃっています。
遅めのランチでサクッと食べたい時には、気軽に通っておりまして。。。

【Dセット】
140428.淡路町・あろいなたべた0007

■肉料理、野菜料理、カレーを組み合わせたセットメニューの中から、Dセットを注文します。

“パッ・パック・ルアム”(タイ風野菜炒め)、“ムー・パッ・クーイケム”(豚肉のクーイケム(アミ塩辛)炒め)、“ゲーン・キィァオ・ワーン”(グリーンカレー)のセットです。

140428.淡路町・あろいなたべた0012

■それぞれの料理の味は、次のような感じです。

“パッ・パック・ルアム”…キャベツ、キクラゲ、ニンジン、小松菜の野菜炒めで、とろみが付けられあっさり薄味に仕上がっています。アクセントにナッツが入っています。

“ムー・パッ・クーイケム”…豚バラ肉を、ピーマン、パプリカ、玉ねぎとともに炒めたものですが、ナンプラーとクーイケム(アミ塩辛)を使った味付けが味わい深く美味しいですね。ご飯にも合うし、クセになりそうです。

“ゲーン・キィァオ・ワーン”…具材として鶏肉、ナス、筍が入った、マイルドにココナッツミルクで仕上げられたグリーンカレーです。意外なことに、塩味が濃い目でご飯が進みます。また、想像以上にかなりジワジワ来るしっかりした辛さがあります。

そういえば、セットメニューのご飯はタイ米ですが、なかなか良い炊き上がりで、匂いもとっても良いですね~♪

■総括としては、本格的な美味しいタイ料理を、全品630円均一の激安価格で味わえる、超絶コスパのタイ料理店です。

ただ安いだけなら、当ブログでは紹介しませんが、日本人向けアレンジなしの本場の美味しさをこの値段で満喫できるのでまったく文句の付けようがありません。

有楽町店はJRのガード下にあって独特な雰囲気で好き嫌いが分かれそうですが、こちら神田須田町店は普通の南国風レストランの雰囲気なので、誰でも入りやすいし、居心地は良いと思います。

なにせメニューが豊富なので、自分好みの料理を見付けるのには数回掛かるかもしれませんが、その価値は十分にあると思いますし、タイ料理のグルメ修業・勉強をするにもコスパが良いので最適だと思います。

周りは中小オフィスビルが立ち並ぶ地味な街ですが、わざわざ行く価値のあるお店だと思うので、タイ料理がお好きな方を含め、広く皆様におススメです~♪

ごちそうさまでした~!

お読みいただいてありがとうございます~!

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創業300年!東京で最も古い老舗寿司店@小川町=笹巻けぬきすし

『創業元禄15年、江戸の寿司文化を今に伝える老舗中の老舗~♪』

   ~笹巻けぬきすし総本店 @小川町

■今日は、小川町でランチです。

東西に伸びる靖国通り沿いのこのエリアは、東に淡路町交差点、西に駿河台下、神保町交差点があって、いろんなジャンルの飲食店が密集する、グルメ的には魅惑のエリアです。

そんな中から、今日はあっさり和食な気分なので、前から気になっている由緒あるお寿司屋さんに行ってみます。

■食べログで、大エリア区分“秋葉原・神田・御茶ノ水”エリアの“寿司”人気順ランキングを見てみます。

第1位(11) 【秋葉原】 すしざんまい・Akiba店1F (寿司)
第2位(21) 【神  田】 神田江戸ッ子寿司・西口店 (寿司)
第3位(16) 【小川町】 笹巻けぬきすし総本店 (寿司、弁当)
第4位( 5 ) 【神保町】 六法すし (寿司)
第5位( 6 ) 【淡路町】 神田志乃多寿司 (寿司、弁当)
第6位(22) 【秋葉原】 まぐろ問屋・十代目彌左エ門 (魚介・海鮮料理、寿司、居酒屋)
第7位( 1 ) 【神保町】 鶴八 (寿司)
第8位(25) 【秋葉原】 すし屋銀蔵・秋葉原店 (寿司、居酒屋、魚介・海鮮料理)
第9位( 4 ) 【神  田】 神田笹鮨 (寿司) (訪問済みブログ未掲載)
第10位(99) 【秋葉原】 すし源・本店 (寿司、魚介・海鮮料理、居酒屋)

※第9位の“神田 笹鮨”以外はすべて未訪問。

自分でも気付かなかったのですが、このエリアではお寿司屋さんにほとんど行ったことがなかったんですね。

庶民グルメの激戦区だけあって、高級店は少ないのですが、意外な超老舗が数軒含まれているんですよ。

今日は、このランキングの中から、第3位の“笹巻けぬきすし総本店”に行くことにします。

140331.小川町・笹巻けぬきすし総本店0000

■“笹巻けぬきすし総本店”は、1702(元禄15)年に開業した、現存する東京最古の寿司店です。

江戸時代後期(文化・文政年間、1800~1830年代)に花開いた寿司文化を代表するお店の一つで、両国の“与兵衛寿司”、深川の“松ヶ鮓”、竈河岸(へっついがし、現在の日本橋人形町)の“毛抜鮓(けぬきすし)”を合わせて“江戸三鮨”と呼ぶそうです。

“江戸前寿司(握りずし)”はこの頃に完成されたと言われていますが、それ以前から存在する“毛抜鮓”は、押し寿司、なれ寿司の形態に近いとされています。

数日間酢漬けにしたネタに強めの酢でしめたしゃりを合わせ、殺菌作用の強い笹の葉で巻いた保存食が“笹巻けぬきすし”で、店名は魚の小骨を毛抜で丁寧に抜いたところからきているんだそうです。

(さらに詳しいお店の紹介は、“神田法人会”のサイトにある特集記事でどうぞ。)

なるほど。このお店のことを調べただけで、江戸前寿司にちょっと詳しくなった気になりますね~♪ ヾ(*´∀`*)ノ

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(入口入ってすぐのテイクアウトカウンター。和菓子屋さんのような雰囲気です。写真は食べログから拝借。)

140331.小川町・笹巻けぬきすし総本店0016
(イートイン席から見える入口の様子。和風な佇まいで、狭くても意外と落ち着きます。)

140331.小川町・笹巻けぬきすし総本店0015
(“けぬきすし”の由来が書かれた額です。自分は、この額の真下に座って食事をします。)

■お店は、都営地下鉄新宿線・小川町駅の真上にある小川町交差点から行くと、南北に伸びる本郷通りを北向きに60m進んだ左側にあります。徒歩1分です。

お店に着いたのは、12:30過ぎです。

お店は小さなビルの1階ですが、瓦の庇が突き出していて、筆書きの大きな看板に“江戸名物”の暖簾が掛かっていて、一軒家の寿司屋の雰囲気が出ています。

お店に入ると、すぐにショーケースとレジがあって、テイクアウトの注文台になっています。その左脇の小ぢんまりしたスペースに、低いテーブルが3つあり食事処となっています。

テイクアウトとイートインのスペースがちょうど半々ぐらいで、どちらがメインなのか分かりにくい不思議な空間です。実態は、テイクアウトがメインで、イートインはランチタイムだけのようです。

客席は12席ほどありますが、先客3名、後客0名です。テイクアウトのコーナーには、常連風の上品な初老の女性が1名、けっこうな量の“けぬきすし”のセットを注文しています。

140331.小川町・笹巻けぬきすし総本店0003

■メニューは、上の写真のサービスランチ(平日のみ)と、“けぬきすし”の3個セット(550円)、5個セット(お汁付、1,200円)、7個セット(お汁付、1,620円)があります。

テイクアウトはいろんなサイズがあって、5個(1,050円)から100個(22,365円)まで11種類あります。

“けぬきすし”のすしダネは7種類(鯛、青魚、白身魚、海老、おぼろ、たまご、海苔巻)あるようです。

サービスランチには、“けぬきすし”が2個入っているので、自分はこちらを注文します。

【穴子とカンパチ 二色丼】
140331.小川町・笹巻けぬきすし総本店0005

■注文してから5分ほどで、サービスランチの“穴子とカンパチ 二色丼”が出て来ます。

想像したよりも、しっかりした量があって、見た目から豪華な感じがします。これで千円ポッキリならお得かも。

熊笹でお寿司を巻いた、このお店の看板“けぬきすし”も、ちゃんと2個入っていますね。 ヾ(*´∀`*)ノ

140331.小川町・笹巻けぬきすし総本店0013a

■それでは、さっそくメインの“二色丼”の上に載っている“穴子”からいただいてみます。

むむむ、、、


これはウマ━━━(*´∀`*)o^∀^o)*´Д`*)━━━イ!!!!!!


しっかりとした厚みのある穴子の身はふっくらとして柔らかく、焼き目の香ばしさもよろしく、さらっとした甘めのタレが味わいを調律します。

店員さんの案内どおり、卓上の山椒を掛ければ、穴子の旨味と香ばしさが一層引き立ちます。

素材にコストを掛け、仕込みと焼きには職人の技が息づいており、高級割烹や専門店顔負けの仕上がりに、思わず顔がほころびます。

■続いて、もう一つのタネの“カンパチ”を食べてみます。


う~ん、こちらも美味しいですね~! ヾ(*´∀`*)ノ


カンパチは、とっても新鮮で身は引き締まっており、心地よい歯応えから、カンパチの旨味が口いっぱいに広がります。

こちらも、一般的な寿司屋のタネでは、まったく勝負にならなそうです。中央に載った“づけカンパチ”(?)もなかなか美味しいですね。

■穴子とカンパチの下には、水菜と海苔が敷いてあって、味わいのアクセントとなっています。

寿司飯には、甘酢が柔らかく穏やかに効かせてあって、ちゃんと冷ましてあり米粒がしまっています。

酢飯だけでも美味しいのですが、穴子のタレがごく少量回っていて、これが混ざるとひときわ美味しくなります。

う~ん、久しぶりに味わいの変化に富んだ、タネがしっかりした海鮮丼をいただきました。大満足です~♪ ヾ(*´∀`*)ノ

140331.小川町・笹巻けぬきすし総本店0009

■小鉢は、豚肉と野菜の煮物です。煮物の味付けは濃くないのですが、時間を掛けて煮込んだようで、しっかりと味が染みています。

具材は盛りだくさんで、豚肉、大根、ジャガイモ、ニンジン、タケノコ、コンニャク、揚げかまぼこです。

醤油と甘味のバランスが良く、優しい味わいです。家庭的な一皿にほっこりした気分になりますね~♪ ヾ(*´∀`*)ノ

140331.小川町・笹巻けぬきすし総本店0017

■続いては、このお店の看板メニューである“けぬきすし”をいただきます。

まずは“海苔巻き”の方から。食べてみると鮨酢の効きが穏やかな“かんぴょう巻き”で、シャリはしっかり巻かれぎゅっと詰まっています。

かんぴょうは、シャリの中心ではなく、海苔とシャリの間に入っており、甘くなくて優しい醤油味になっています。

続いて“玉子巻き”です。しっかりした焼き目の付いた玉子はしっかりした歯応えがあり、味は甘くなくて適度な塩気があり、玉子表面の香ばしい香りがシャリを包み込んでいます。

なるほど。厳密には今までに食べたことがない形のお寿司ですね。300年の歴史に裏打ちされた食べ物だと思うと、当時の“江戸っ子”と味わいを共有したような、ワクワクする不思議な感覚になりますね~♪ ヾ(*´∀`*)ノ

140331.小川町・笹巻けぬきすし総本店0011

■漬物は、たくあんと白菜の浅漬けです。

二色丼に付け合せてある“がり”と合わせて、食事のアクセントになります。

140331.小川町・笹巻けぬきすし総本店0007

■具だくさんのお吸い物にも、まったく手抜かりがありません。

豆腐、わかめ、お麩、ちくわ、ネギが入っていて、ダシの効いたやさいい味わいです。

かわいらしい結び目のようにアレンジしたちくわの形に、このお店の“おもてなし”の気持ちを感じます。

■総括としては、偉大な老舗の看板に甘えることなく、手間隙とコストと気合が入った、美味しい大満足ランチがいただけるお店です。

主役の二色丼は、老舗の技と手間隙がしっかり掛けられた逸品で、これだけでも十分ですが、鮮度で勝負のカンパチも加わり、高級割烹のランチのレベルです。よくある海鮮居酒屋の海鮮丼ランチとは比較にならないクオリティです。

看板メニューの“けぬきすし”は、鮨ネタ入りのものではなかったので真価は分かりませんが、他のどこにもない食べ物で、300年という悠久の時間に思いを馳せるには十分なインパクトがあります。

そこに、煮物の小鉢や吸い物、漬物が付いて、大盛り無料でジャスト千円は驚愕のコスパで、老舗のこの気合にはまったく脱帽です。

平日昼間に御茶ノ水・神保町・淡路町界隈に来る機会がある方には、超々強力におススメです~♪

ごちそうさまでした~!

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神田でリニューアルオープンした超人気老舗洋食店=西洋料理 七條

『神保町の人気洋食店が神田の街にやって来た~♪^^』

   ~西洋料理 七條 -RESTAURANT shichijo- @神田・淡路町

■今日は、神田・淡路町近辺でランチです。

今回は初訪問のお店ではなく、普段からちょくちょく通っている洋食のお店をご紹介します。

このお店はもともと神保町にあったのですが、入っていたビルの建て直しに伴い、昨年神田に引っ越しています。

旧店舗では、お昼の営業開始時間の11時までに大行列ができて、開店後も待ち行列が絶えなかった超人気店なんですヨ。

■食べログで、中エリア区分“神田・御茶ノ水”エリアの“洋食・西洋料理”総合ランキングでお店の位置付けを確認します。

(店名をクリックすると、過去の訪問時のブログ記事を参照できます。よかったら見てみて下さいね~♪)

第1位 【淡 路 町】 とんかつ やまいち (とんかつ、かつ丼・かつ重、コロッケ・フライ)
第2位 【神   田】 リストランテ・シャイー (イタリアン) (訪問済みブログ未掲載)
第3位 【淡 路 町】 とんかつ 万平 (とんかつ、ハンバーグ、定食・食堂)
第4位 【淡 路 町】 七條 (洋食、コロッケ・フライ、カレーライス) (旧店舗@神保町に訪問済み)
第5位 【神   田】 ビストロ マルサンヌ (ビストロ、フレンチ)
第6位 【御茶ノ水】 ラ・コシーナ・デ・ガストン (スペイン料理、バル・バール) <未訪問>
第7位 【神   田】 ブラッスリー・ザン (ビストロ、バル・バール、ワインバー) <未訪問>
第8位 【神   田】 ルー・ド・メール (洋食、欧風カレー、オムライス)
第9位 【神  田】 ヴィノシティ (フレンチ、ワインバー、居酒屋) (訪問済みブログ未掲載)
第10位 【神  田】 ヴィノシティ・マジス (ワインバー、ビストロ、フレンチ)

今日のターゲットは、ずばり第4位の“西洋料理 七條”です。

食べログ上は、店舗移転に伴い口コミ数がリセットされたようで、人気順(口コミ数)ランキングはまだ上位にきていませんが、総合ランキングではすでに上位に入って来ています。

140129.神田・西洋料理 七條0000

■“西洋料理 七條”は、1976(昭和51)年に開業した、創業37年になる洋食店です。

初代店主さんが活躍した10年前までは“街の洋食店”でしたが、2代目が継いだそれ以降、昼は洋食店、夜はフランス料理店の二毛作になっています。

というのも、2代目店主さんは、四ツ谷にあるフレンチの名店“北島亭”で修行を積まれたからなんだそうです。

テレビや雑誌などのメディアへの露出が顕著なこともあり、首都圏各地から老若男女が集まる人気洋食店となっています。

お店はもともと神保町交差点近くの小学館ビルの地下レストラン街にあったのですが、同ビルの建て直しに伴い、2013年3月に現在の神田で独立した路面店としてリニューアルオープンしています。

■お店は、東京メトロ丸ノ内線・淡路町駅の真上にある淡路町交差点から行くと、南北に走る外堀通りを350m南下して司町交差点を右折、150m直進して次の美土代町交差点の手前の道を左折、40m進んだ左側にあります。徒歩8分ほどです。

以前は、神保町交差点近くという抜群のロケーションにあったので、アクセスは若干不便になった感はあります。

お店に着いたのは、12:50ごろです。

新しいお店は、旧店舗の地下のレストラン街のお店と違って、自然光も入る明るく綺麗で今風の造りになっています。

以前はテーブル席のみだったのですが、今回はカウンター席(基本お一人様用)もできて、お客さんにとっては使い勝手が良くなっています。

テーブル席が20席、カウンター席5席の合わせて25席あり、12時から13時に訪問するとだいたい満席で若干待つこともある感じです。

旧店舗の異常な賑わいと比べると穏やかな混み具合で、神田地元民や神田サラリーマン&OLにはまだ十分に知られていないようですね。

今日は、お一人様なのでカウンター席に座ります。

140129.神田・西洋料理 七條0006

■メニューは、看板メニューの“海老フライ”を中心とした揚げ物メニューと、カレーライスやハヤシライスが人気です。

ランチ設定はないのですが、お値段は千円のメニューが多くあり、お財布に優しい価格設定になっています。

自分は訪問するたびに違うメニューを注文しているので、一番人気の“エビフライ”や“ミックスフライ”、冬の季節モノ“カキフライ”などはすでに注文したことがあります。

そこで今日は、メニュー表の左側に“新メニュー”と書かれた“秋田豚ロースのカツカレー”(1,600円)を注文してみます。

【スープ】
140307.神田・西洋料理 七條0004

■注文が終わるとまもなく、スープが運ばれてきます。

細かいキャベツやニンジンなどが入ったコンソメスープで、優しい味わいが空いた胃袋にじわ~っと染み渡ります~♪

【サラダ】
140307.神田・西洋料理 七條0006

■つづいて、キャベツの千切りがメインの、トマトが飾られたサラダがやって来ます。

それなりの量があるのですが、酸味の効いたフレンチドレッシングが掛かっていて、ぺろっと美味しく食べられます。

【秋田豚ロースのカツカレー】
140129.神田・西洋料理 七條0011

■注文してから15分後、ようやくカツカレーがやって来ます。

真っ白なお皿の上にライスが綺麗に盛り付けられ、その上には揚げたキツネ色が美しいロースカツが載っています。

そしてカツに半分ぐらい掛かるように、丁寧にカレーが掛けられています。お皿の端っこには、定番の福神漬けが添えられています。

この綺麗な盛り付けを見ただけで、料理人の丁寧な仕事が一発で見て取れますね~♪ ヾ(*´∀`*)ノ

140129.神田・西洋料理 七條0012

■まずは、カレーとライスだけをスプーンですくって、一口食べてみます。

むむむ、、、


おーっ、これはウマ━━━(*´∀`*)o^∀^o)*´Д`*)━━━イ!!!!!!


食べる前は、一般的な洋食店によくある、上品な辛さでフォンドボーが効いた、いかにも高級洋食屋っぽい味を予想しながら食べたのですが、実はかなり違います。

まずリンゴなどの果物由来だと思われる甘味が最初に来て、その後バランスの良い洋食系カレー王道スパイスと、野菜や牛肉の旨味がじわっと押し寄せてきます。上品にしてコク深い味わいは職人の技術と丁寧な仕事を感じさせてくれます。

ただ、数口食べ進むと、気付かぬうちにチリがじわーっと効いてきて、額に汗をかき始めます。これは絶妙なスパイス使いですね。

カレー自体の食感は、さらっとしたタイプではなく、野菜や肉などが煮込まれて溶け出したタイプのもので、しっかりライスと絡みます。

ごろごろ入っている和牛ばら肉は、咀嚼が不要なぐらい柔らかく、噛めばジューシーな味わいで、特に脂身部分はとろけるような甘さ、美味しさです。

食べ進むに連れて、一口ごとに味わいが変わってゆく絶品カレーです~♪ ヾ(*´∀`*)ノ

140129.神田・西洋料理 七條0015

■続いて、秋田豚のロースカツを食べてみます。

むむむ、、、


うわっ、めっちゃウマ━━━(*´∀`*)o^∀^o)*´Д`*)━━━イ!!!!!!


上質な豚肉で、かつ揚げ具合が絶妙で、「ここはとんかつ屋さん?」と思ってしまうぐらいの素晴らしい仕上がりのロースカツです。

綺麗なキツネ色の衣はさっくさくの軽い食感で、赤身部分は柔らかくてジューシー、脂身部分は上品な甘味をたたえたものになっています。

もともと揚げ物が得意のお店なのでそれなりの期待をしていたのですが、極上の素材を使ってあり、期待を大きく上回る絶品ロースカツです。

まさに、“秋田豚ロースのカツカレー”は、このお店の2大長所、揚げ物とカレー(煮込み系洋食)が合体したもので、このお店の魅力を一皿で味わえるものになっています。

自分の経験からですと、世界で一番美味しい“カツカレー”と言えますね~♪ ヾ(*´∀`*)ノ

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★前回以前に注文した料理も合わせてご紹介します。おススメメニューのオンパレードです~♪^^

【ミックスフライ】
131024.神田・西洋料理 七條0007

■こちらは、このお店の一番人気メニュー“エビフライ”に、帆立貝とカニコロッケを加えた豪華ミックスフライです。

131024.神田・西洋料理 七條0015

■立派なサイズの海老ちゃんは15cm超の大物で、天に向かってそそり立ちます。

食べ応えのある海老の身は風味がよくて甘味があり絶品です。帆立フライやカニクリームコロッケも素晴らしい~♪

【三陸産カキフライ】
131129.淡路町・レストラン七條0024

■冬季限定のカキフライは大振りな牡蠣が4つで、さっくさくの衣にぷりっと食感でミルキーな味わいです~♪

【和牛バラ肉のビーフカレー】
140307.神田・西洋料理 七條0008

■カレーだけをリーズナブルに味わうには、こちらでしょうか。甘味と旨味と辛味のバランスが素晴らしく、至福の味わいです~♪

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★複数メンバーで来た時の、他のメンバーが注文した料理もご紹介しちゃいます。どれもなかなか美味しそうですね~♪^^

【豚肩ロースのロースト・ローズマリー風味】
131024.神田・西洋料理 七條0006

【メンチカツ・海老フライ盛合せ】
131024.神田・西洋料理 七條0008

【国産鶏もものチキンカツ】
131024.神田・西洋料理 七條0011

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■総括としては、洋食メニューの中でも、エビフライなどの揚げ物系とカレー&ハヤシライスが抜群に美味しい老舗洋食店です。

揚げ物系の料理は、良質な食材を使って伝統の技でからっと揚げてあり、もともとこのお店の人気が出た理由になっています。

一方、カレーライスは、厳選素材に手間隙を掛け、フレンチ由来の技と抜群の香辛料使いで独自の世界を築いており、“美食カレー”として高い完成度を誇っています。

今日注文したメニューは、このお店の2大長所が合体したもので、自分が今まで食べたカツカレーの中で最も上品で最も美味しいカツカレーです。カツカレーのイメージを根本から変える魅力とパワーがあります。

このお店の料理は食べ終わってみるとどれも満足度が高いので、価格は極めてリーズナブル、納得感があると毎回思いますね。

エビフライなどのフライ系洋食、カレー&ハヤシの煮込み系洋食がお好きな方には、とにかく超おススメです~♪

ごちそうさまでした~!

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ワインとともにお肉の塊を豪快に喰らうビストロ@神田=東京ブッチャーズ

『ランチもディナーも“肉食獣”が集うワイン・ビストロ~♪』

   ~東京ブッチャーズ・神田店

■今日は、神田でランチです。

けっこうお腹が空いたので、肉系の料理をがっつり食べられるお店を探すことにします。

そこで思い付いたのが、数ヶ月前に夜に食事会(要は飲み会)で数十人で訪問した、とあるビストロです。

■食べログで、中エリア区分“神田・御茶ノ水”エリアの“洋食・西洋料理”人気順ランキングを見てみます。

(店名をクリックすると、過去の訪問時のブログ記事を参照できます。よかったら見てみて下さいね~♪)

第1位 【淡路町】 とんかつ やまいち (とんかつ、かつ丼・かつ重、コロッケ・フライ)
第2位 【神  田】 ルー・ド・メール (洋食、欧風カレー、オムライス)
第3位 【神  田】 ヴィノシティ (フレンチ、ワインバー、居酒屋) (訪問済みブログ未掲載)
第4位 【神  田】 ビストロ・マルサンヌ (ビストロ、フレンチ)
第5位 【神  田】 ヴィノシティ・マジス (ワインバー、ビストロ、フレンチ)
第6位 【淡路町】 トラットリア・ラ・テスタドゥーラ (イタリアン、ダイニングバー) (訪問済みブログ未掲載)
第7位 【淡路町】 とんかつ万平 (とんかつ、ハンバーグ、定食・食堂)
第8位 【神保町】 キッチン・カロリー (洋食) <未訪問>
第9位 【神  田】 東京ブッチャーズ (バル・バール、ビストロ、居酒屋) (訪問済みブログ未掲載)
第10位 【神 田】 トラットリア・ジュゲム (イタリアン) (訪問済みブログ未掲載)

こう見てみると、東京でここ数年人気が高い“ワインバル系”のお店が、このエリアでも上位に来ていますね。安くて美味しい料理ががっつり食べられて、安くて美味しいワインがガブガブ飲める、こんな感じのお店です。

上記では、“ヴィノシティ”、“ヴィノシティ・マジス”、“東京ブッチャーズ”、“トラットリア・ジュゲム”がこのジャンルに入るお店です

今日のターゲットは、第9位の“東京ブッチャーズ”です。

140108.神田・東京ブッチャーズ0012

■“東京ブッチャーズ”は、2012(平成24)年1月にオープンした、肉料理とワインのお店です。

㈱エッジオブクリフ&コムフレイドという、飲食店開業支援などのコンサルティングを行っている会社の直営店としてオープンしています。

コンセプトは、「NYにある肉屋がつくった肉酒場」とのことで骨付き肉・スモーク肉とワインをメインにしたお店です。

このお店に続き、2012年2月にコンセプトを変え「イタリアの街中にある肉酒場」というテーマで神保町店を開業しています。

なお、神田のお店については、豪快なコンセプトが若手サラリーマンを中心に人気が出たことを受け、2013年2月に山手線の反対側に“ブッチャーブラザーズ”という姉妹店をオープンしています。

なるほど。なかなか勢いのあるお店のようですね~♪

img_0032.jpg
(お店のHPから引用した1階の写真です。L字カウンター内には、注文のお肉をガンガン焼く炭焼き台があります。)

■お店は、JR神田駅西口から行くと、神田西口商店街に入って100m進み、3つ目の交差点を右折、30m進んだ右側にあります。徒歩2分ほどです。

お店に着いたのは、11:50ごろです。

店内は、古い木造家屋をイメージした味のある造りで、1階がオープンキッチンの周りにカウンター席とその奥にテーブル席があり、階段を上がった2階にもテーブル席があります。全部で76席あるそうです。

img_0042.jpg
(こちらもお店のHPから引用した2階席の写真です。今回のランチも、前回の飲み会もこちらでした。)

■お店に入った時、1階席は満席だったため、2階席に案内されます。その後12時を過ぎると2階席も満席に。

前回、夜に飲みに来た時もずいぶん混んでいましたが、ランチタイムもかなり人気がありますね。

お客さんは、若手サラリーマンを中心に、肉食女子やスーツ姿の外人まで、“肉食獣全員集合!”といった感じです。

フローリングの床を含めて内装に木材を多用していて、このウッディーな雰囲気は居心地が良いですね。

140108.神田・東京ブッチャーズ0003

■ランチメニューはシンプルで、写真にある4種類です。

お肉が売りのお店なので、どのメニューもがっつり系をイメージさせる魅力的なネーミングです。

ここはメニュー選択の鉄則どおり、一番上にある“肉屋のステーキプレート”(850円)にします。

小さく書いてある“人気No.1”の文字も、決め手のひとつです~♪

※ちなみに、夜は牛肉、豚肉、鶏肉と肉の種類にかかわらず、かなりの種類の肉料理があって、シンプルなステーキやスモークから、ビストロ風の肉料理まで多種多彩です。

また、リーズナブルなワインを中心に、常時100種類ほど揃っているそうで、ワインをガブガブ飲みながらお肉をガンガン食べることができます。

【スープ】
140108.神田・東京ブッチャーズ0005

■注文が終わってすぐに、スープが出て来ます。

とろみのある玉子スープで、ほんのりジンジャーが効いています。体が温まりますね~♪

【肉屋のステーキプレート】
140108.神田・東京ブッチャーズ0009

■注文してから12分後、注文したステーキプレートが出て来ます。

プレートには、大きな牛肉ステーキ、骨付き鶏脚肉1本、たっぷりのフライドポテト、大量のサラダが載っています。

ライスは別皿でやって来ます。(ライスは大盛り無料ですが、自分は我慢して普通盛りです…(^_^;))

140108.神田・東京ブッチャーズ0007

■“肉屋の~”と謳うだけあって、ビッグサイズのステーキで、大きさは15cm×10cm、厚さも1cm~1.5cmあります。

それでは、ナイフでお肉を切って、さっそく一切れ食べてみます。


おー、なかなか美味しいですね~! ヾ(*´∀`*)ノ


塩・胡椒のみでシンプルに味付けされたステーキは、思ったよりもはるかに柔らかくてジューシーです。

また、網の上で炭焼きされているため、余分な脂は落ちており、焦げた香ばしい香りもなかなかGOODです。

ステーキはほぼ食材そのものに近いので、サイズと味わいは価格と比例関係にありますよね。

これだけサイズが大きくて価格が安いと、一般には肉質が悪くなるところ、予想を十分に上回る、まずまず良い牛肉です。

このレベルの美味しい牛肉ステーキをお腹いっぱい食べられて、この価格ならコスパ抜群ですね~!

140108.神田・東京ブッチャーズ0008

■牛肉の旨味を噛み締めながら、ライスと交互に食べていきますが、牛肉がなかなかなくなりません。

いくら食べてもステーキがなくならないなんて、滅多に遭遇しない状況に、嬉しくなってきます~♪

実は最初にサラダを全て食べ、ポテトは途中で摘んでいたのですが、お腹がどんどん埋まってきます。

ポテトの量も結構あるので、良いペースで食べないと、何かを残してしまいそうです。(もちろん、最後は完食です~!)

140108.神田・東京ブッチャーズ0011

■ステーキを頼むと、サイドとして付いてくるのが、スモークチキンです。

ディナーで来た時も食べたのですが、このお店はスモーク肉も得意で、いろんなお肉のスモークがあるんです。

食べてみると、スモークで肉の旨味が凝縮され、風味と一緒に美味しく食べられます。これは美味い~♪

■総括としては、ランチもディナーも、美味しいがっつり肉料理をリーズナブルに楽しめるワインバルです。

ランチは、がっつり系の肉料理をメインにして、お腹いっぱい食べて、コーヒーが付いて千円でお釣りがきます。

夜の宴会コースも、サラダ以外は全て肉料理のフルコースですが、工夫がしてあるため肉料理が続いてもぜんぜん飽きません。なので自然とワインもガンガン飲めます。

ランチ・ディナーに共通するこのお店の特徴は、お値段に対して期待を上回る量のお肉が出てくることで、肉食獣の人にとってはコスパは抜群です。

お昼からがっつりお肉を食べたい方や、ワイン片手にお肉をガンガン食べたい方には、美味しい上にリーズナブルなので超おススメです~♪

ごちそうさまでした~!

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食べ歩き以外にも、海外旅行・クルマ・カメラ・お酒・語学など趣味が多すぎて、時間とお金が足りず困っていますが、ここでは食べ歩きのネタをご紹介します~!
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