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神楽坂 蕎楽亭=暑い日には“天ざる”もいいですよね♪

蕎楽亭(きょうらくてい)

■今日も場所は神楽坂です。

暑い日が続いて、胃腸がばててくると、さっぱりしたものが食べたくなります。

そこで、冷たい“お蕎麦”でも、と思い、美味しい日本蕎麦屋を探すことにしました。

■食べログで“飯田橋周辺”“そば”で検索をすると、“蕎楽亭”というお店が第1位に出てきます。

地域を東京都全体で指定しても、点数順ランキング第6位、人気(口コミ数)順ランキング第8位に入っています。

土日は、首都圏各地からお客さんがやって来て、待ち行列ができる人気店のようです。

いったいどんな“蕎麦”が出てくるお店なんでしょうね。

100727.神楽坂・蕎楽亭002

■お店はJR飯田橋駅西口を出て右(北)向きに進み、外堀通りを渡ったところから始まる神楽坂(早稲田通り)を200mほど進んで登り切ったところを左に入り、50mほど進んだ右側にあります。

食べ物屋さんが数件入ったビルの1階です。

お店に着いたのは11:45ごろ。店内はお寿司屋さんのような間取りで、カウンター10席、テーブル席20席ぐらい。

この時点で、客席は半分ぐらい埋まっています。

100727.神楽坂・蕎楽亭003

■お昼のメニューは写真の通り。

季節のおすすめ(そば・うどん)もありますが、本格日本蕎麦屋に来たら、やっぱり天ざる。

名前は“お昼のお得な(?!)メニュー”。ざるそば(うどん・ひやむぎ)が選択できます。

(※夜の“天ざる”が2,300円なので、それに比べてお昼はお得!という意味のようです。)

定番の“海老天ざる”もいいのですが、季節の魚ということでいくと、“鱧(はも)”“鮎”があります。

隊員は“鱧天ざる”(1,750円)の大盛り(+200円)を選択しました。

【鱧天ざる】
100727.神楽坂・蕎楽亭009

手打ち蕎麦は、細くてつるつるして、とっても喉越しが良いです。

ちょっと濃い目のそばつゆに、蕎麦をたっぷり浸けずに、半分浸けてから、一気にすすります。

いや~、爽やかな喉越しが、夏の風情を感じさせます。

100727.神楽坂・蕎楽亭011

鱧の天ぷらには、小皿で出される梅肉をつけて食べます。

鱧の淡白な白身に梅肉が絡みついてこれも爽やかです。

100727.神楽坂・蕎楽亭010

同僚M君が頼んだ“海老天ざる”の“海老天ぷら”。

100727.神楽坂・蕎楽亭006

同僚のK君が頼んだ“若鮎天ざる”の“鮎天ぷら”。

100727.神楽坂・蕎楽亭007

いやいや、今日も美味しくいただきました。

※ちなみに、このお店の隠れた人気メニューは、通常メニューに記載のあるカレーうどん(1,100円)なんだそうです。確かに何人かのお客さんが頼んでいました。今度チャレンジしてみたいですね~♪

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