スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

広島駅ビル内にある人気の老舗お好み焼き店=麗ちゃん

『観光客には便利な広島駅ビル内の人気お好み焼店~♪』

   ~広島お好み焼 麗ちゃん @広島市南区 (“広島グルメ”特集・第1回)

-おことわり-
今日からしばらく、東京食べ歩きはお休みさせていただきます。
その代わりに、広島出張で“広島グルメ”の研究をしてきましたので、
研究成果を6回連続でご報告します~♪ (*´∀`*)ノ


■今日から、出張で広島に来ています。

この街に来るのは、たぶん15年ぶりぐらいなので、さすがに広島グルメの記憶ははっきりとは残っていません。

事前調査では、お好み焼をはじめとして、牡蠣、穴子など瀬戸内の海産物が広島グルメの代表格のようです。

まずは広島に着いた初日のランチから、さっそく美味しいお店を探してみたいと思います。

■食べログで、“広島県全域”の“レストラン(+ラーメン)”人気順ランキングを見てみます。

第1位 【宮  島  口】 うえの (郷土料理、丼もの、弁当)
第2位 【尾     道】 朱華園 (ラーメン、焼きそば、餃子)
第3位 【胡     町】 八昌 (お好み焼き、焼きそば、鉄板焼き) ☆
第4位 【広     島】 麗ちゃん (お好み焼き、鉄板焼き) ☆
第5位 【広電宮島口】 牡蠣屋 (魚介・海鮮料理、オイスターバー、定食・食堂)
第6位 【広  島  駅】 電光石火 (お好み焼き、鉄板焼き) ☆
第7位 【本     通】 広島アンデルセン (パン、カフェ、欧風料理) ☆
第8位 【八  丁  堀】 みっちゃん総本店 (お好み焼き) ☆
第9位 【八  丁  堀】 元祖へんくつや・本店 (お好み焼き、鉄板焼き、和食) ☆
第10位 【尾    道】 つたふじ (ラーメン、うどん)

食べログは、関東圏の人が主な利用者・口コミ投稿者のようなので、観光グルメのようなお店がずらっと並んでいます。

上記のうち、自分が滞在する広島市内にあるのが☆印を付けた6軒で、そのうち5軒が“お好み焼き”屋さんです。

その中から、ランチ営業をしている最上位の第4位“麗ちゃん”から行ってみることにします。

131113.広島出張0214

■“麗ちゃん”は、1957(昭和32)年開業の、創業56年になる老舗の(広島風)お好み焼き屋さんです。

食べログ上に記載されている、お店の自己紹介は次の通りです。

*******************************************
【広島駅ビル アッセ2F】 創業昭和32年。戦後から50年以上続く行列のできる広島老舗の味を…。

創業から独自の焼き方と新鮮なキャベツにこだわり続ける広島の老舗【麗ちゃん】。 焼き手は、お店の中で焼き手としての資格を得た社員のみ。①“生地の粘り” ②“野菜の活き” ③“コシのある麺” ④“一定の温度を保つ鉄板”…屋台時代から50年以上の歴史を支えた4つの秘訣を、今も大切に守り続けているからこそ、変わることのない広島の味をご堪能頂けます。『広島に来られた際は、是非お立ち寄りくださいませ。』
*******************************************

なるほど。昔ながらの(広島風)お好み焼のお店なんですね。(←広島の方に“広島風”と言うと怒られます~♪)

■お店は、JR広島駅南口に直結している駅ビル“アッセ”の2階のレストラン街にあります。

このレストラン街には、6軒のお好み焼き屋さんがありますが、このお店だけがひときわ混雑しています。

お店に着いたのは、ちょうどお昼時の11:50ごろです。

鉄板を目の前にしたカウンター席が15席、テーブル席が20席ありますが、到着時点で満席で、4人の待ち行列ができています。

テーブルはもちろん相席で、待ち行列の人は席が空いた順にはめ込まれていきます。自分は、店舗中央のカウンター席に案内され座ります。

131113.広島出張0218

■待ち行列に並んでいる間にメニューリストを渡され、注文を取られます。

お店のメニューは、ずいぶん沢山の種類があって、初訪問だと、どれを選んでいいかなかなか分かりません。

よく見ると、ずいぶん大きな価格差があって、値段が高いものがおススメなのか、赤字や太字になっていたりしますね。

スタンダードな広島風お好み焼きを注文したいのですが、それがどれだか分からりません。

結局、出張者らしく、赤字で書かれた、おススメと思しき“(麺入りの)スペシャル”(1,200円)を注文します。

野菜・豚肉・卵がが入った“ベース”(600円)に、そばまたはうどん、生イカ、生エビが入ったものです。

(注文してから思ったのですが、地元の人は絶対にこんなに高いお好み焼を注文しないでしょうね。。。(^_^;))

【調理工程①】
131113.広島出張0222

■自分の席の目の前で、何人もの焼き手の方々が手際よく調理しています。調理手順は、おおむね次のとおりです。

① お玉で生地のベースを鉄板の上に落とし、お玉の腹で円形に引き伸ばす。

② 生地の上に魚粉(?)を振り掛け、その上にキャベツ、もやし、刻みネギ、天かすなどを載せ、最後に豚肉を載せて、生地の面をじっくり焼く。

③ 生地を裏返して、上から押さえ付け、豚肉などの具材の面をじっくり焼く。

④ 茹でたてのそばやうどんを、鉄板の別の場所で、ソースとケチャップ(!)を絡めながら焼く。

⑤ ④の麺の上に、③の生地をそのまま移動する。

【調理工程②】
131113.広島出張0219

■(つづき)

⑥ 鉄板の別の場所で卵を割り、黄身をつぶして円形に焼く。その上にもネギや魚粉(?)を振り掛ける。

⑦ ⑤の麺入り生地を、⑥の玉子の上にそのまま移動する。

⑧ 生地をひっくり返し、上面の玉子焼きに、へらで数本の切れ目を入れる。

⑨ 玉子焼きの切れ目を中心にして半分に折り曲げ、ソースと青海苔を掛けて完成!

この半分に折った形の仕上げは、このお店創業時からのオリジナルなんだそうです。

数人の焼き手の人達が同時並行でお好み焼を作っていますが、焼き手によってサイズや見た目がずいぶん違います。

【麺入りスペシャル】
131113.広島出張0223

■席に座ってから13分後、ようやく注文の品が目の前に運ばれます。

鉄板前のカウンター席なので、鉄板からへらで食べるのかと思いきや、お皿に乗ってやって来ます。

それにしても、今まで自分がイメージしていた広島風お好み焼きのイメージとは、けっこう違うルックスですね。

具材を重ねて焼き固めてあると言うよりは、具材を生地と卵でゆるく挟み込んであるように見えます。

131113.広島出張0220

■卓上セットとして、ソースが2種類だけ置いてあります。

両方試してみたいので、左半分に甘口のノーマルソース、右半分に辛口のソースを軽く掛けてみます。

131113.広島出張0227

■デフォルトのソースが少な目であるように見えたので、さらにソースを掛けたらこんな感じです。

それでは、さっそく食べてみます。

むむむ、、、食べた印象もやっぱり違いますね。自分にとっては新食感です~♪

自分の中で“広島風お好み焼き”のスタンダードがないので、特徴を正確には表現できませんが、このお好み焼きでは、主役は生地ではなく、(蒸しキャベツ&もやし)と(焼きそば)であるように感じます。

自分は、小麦粉の生地の中にキャベツなどの具材が練り込まれている“大阪風お好み焼き”を食べ慣れているので、それとはかなり異なるスタイルで、最初はちょっと面食らいます。

実際、生地と麺と具材をお箸で同時にうまく摘むことができず、ばらばらに食べることになってしまいます。

131113.広島出張0228

■ただ、そのうち、だんだん食べ慣れてくると、


なるほど。これはなかなか美味しいですね~♪ ヾ(*´∀`*)ノ


生地に挟まれ蒸し焼き状態になったキャベツは、しんなりとして柔らかく、噛むほどに甘くて、しゃきしゃき食感のもやしとのコントラストもあって美味しいですね。

このキャベツには、お店の強いこだわりがあるそうで、季節ごとにベストのキャベツを日本全国から調達するそうです。

焼きそばは、ソースとケチャップで甘くフルーティーな味がすでに付いているため、これだけでも美味しく食べられます。生麺の茹で具合も程好くて適度な歯応えで、麺の風味のなかなかGOODです。

キャベツと焼きそばを挟み込んでいる、生地と玉子(焼き)は、ときどき脇役のように口の中に現れて、味わいと食感に変化をもたらします。

そして、具材の豚肉、イカ、エビも、ときどき口に入って来ては、味わい・風味・食感のアクセントとして効いています。

全体としては、味わい・風味・食感のバランスが良くて、広島風お好み焼きとしてどうかは分かりませんが、とっても優等生的な美味しい食べ物だと思いますね~♪

ちなみに、2種類のソースは、どちらも市販の“おたふくソース”よりはマイルドな味に感じたので、自分はさほど違いを感じませんね。。。

131113.広島出張0232

■ゆっくり味わってからおよそ15分後、お勘定を済ませ店の外に出ると、店の前を覆い尽くす長蛇の列ができています。

観光客や出張者と分かる人も多いのですが、地元の人と思われる人も結構います。地元の人にも人気なんですね~♪

■総括としては、歴史と伝統に裏打ちされた、なかなか美味しい本場広島のお好み焼きのお店です。

食べ始めは、大阪風と比べると生地と麺と具材の固め方が緩いので、お箸で生地と麺と具材をセットで摘むことができず、やや違和感を感じます。

ただ、食べ慣れてくると、これも広島のお好み焼きのひとつの形と理解でき、そのまま受け入れると、味わいも食感もちゃんと計算されていて、ひとつの食べ物として美味しいと思えてきます。

自分にとっては、“広島のお好み焼き”の既成概念に修正を入れてくれる貴重で面白い体験となりました。

もし観光で広島に行かれる方は、“広島を代表するお好み焼きのひとつ”としておススメします~♪

ごちそうさまでした~!

お読みいただいてありがとうございます~!

★池袋グルメ探検隊は、ブログランキングに参加しています~!★
もしよろしければ、下の3つの絵↓をポチポチポチっとクリックしていただけると、たいへん嬉しいです~!

(=´ー`)ノヨロシクデス




にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

Kentaroさん♪
おはようございます~v-222v-16

広島も美味しいものがたくさんありますね~♪
記事楽しみです^^

私も広島はもう何年も行っていません。。。
懐かしいです。
広島焼きも食べました。。。
ボリューミーですよね^^
あまりの大きさに完食であきませんでした^^;。。。この私v-16でも・・・ぷぷっ^^;


6回シリーズの中に・・・
もしかして・・・牡蠣系のお食事もアップ?されていらっしゃいます~?


本日も素敵な一日でありますように・・・v-238

No title

Kentaroさん、こんばんは☆
待ってました!広島グルメ特集 O(≧▽≦)O ワーイ♪
とても楽しみにしていました♪
広島は行ったことがなくて
機会があったら行ってみたいと思っています。
いつか行くときのために、参考にさせて下さいね☆

“スペシャル”とても美味しそうです♪

お好み焼きの種類がたくさんあってビックリしました。
本当にどれを頼んでいいか、 迷いますね~

「調理工程」も とても分かりやすくて勉強になりました~♪
ありがとうございます(*^_^*)

「広島お好み焼 麗ちゃん」広島食べ歩きリストに入れさせていただきますねi-70i-220

Re: No title

> Kentaroさん♪
> おはようございます~v-222v-16

Paganiniさん、こんばんは~!
めっきり寒くなってきたので、今日からこたつの中でお返事を書いております~♪

> 広島も美味しいものがたくさんありますね~♪
> 記事楽しみです^^
> 私も広島はもう何年も行っていません。。。
> 懐かしいです。

出張間近になってから、広島の名物を調べてみたのですが、たくさんありますよね。
今回は訪問しなかったのですが、パン屋さんの“アンデルセン”も広島発祥だそうです。
自分も、15年ぶりだったので、とっても新鮮でした~♪

> 広島焼きも食べました。。。
> ボリューミーですよね^^
> あまりの大きさに完食であきませんでした^^;。。。この私v-16でも・・・ぷぷっ^^;

やっぱり、そーですよね! 自分も東京で食べる“広島風お好み焼き”だと腹八分というか、ちょっと足りないぐらいに感じるのですが、広島で食べると、腹十分になっちゃうんですよね。
それ以外の料理屋さんの料理も、どこもボリュームたっぷりで、がっつり太っちゃいました。。。(^_^;)

> 6回シリーズの中に・・・
> もしかして・・・牡蠣系のお食事もアップ?されていらっしゃいます~?

牡蠣もたっぷり食べましたよ!『広島と言えば、まず牡蠣!』ですもんね。
なるべく早くアップしますので、ぜひ見てみて下さいね~!
(*^_^*)b

Re: No title

keiさん、こんばんは~!

広島って、観光にもかなり良さそうでしたよ。
広島市内とか、厳島神社の宮島とか観光地はあるし、グルメもお好み焼だけではなく、牡蠣や穴子、サバやアジなどの瀬戸内の海産物がkeiさんを待っていますよ~!
自分も、次回は出張ではなく、観光で広島に行って、観光&グルメを満喫したいと思っています。

今回、お好み焼のお店は2軒行ってみたのですが、基本はシンプルに野菜と豚肉でOKのようですヨ。
イカやエビを入れると、少量ですが、お値段がバーンと跳ね上がり、観光客価格になります。

もし東京で予習をされるようでしたら、飯田橋南口の“もみじ屋”や神田西口の“カープ”で広島風お好み焼にチャレンジしてみてくださいね~♪
(*^_^*)/
プロフィール

Kentaro

Author:Kentaro
Kentaroのブログへようこそ~!
食べ歩き以外にも、海外旅行・クルマ・カメラ・お酒・語学など趣味が多すぎて、時間とお金が足りず困っていますが、ここでは食べ歩きのネタをご紹介します~!
東京23区内のネタが中心ですが、仕事がら出張も多いので、他の地方や外国のグルメネタも発信する予定です~♪
ときどき遊びに来てください~!
ヾ(*´∀`*)ノ

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2カウンター
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
297位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
123位
アクセスランキングを見る>>
にほんブログ村=東京食べ歩き
★池袋グルメ探検隊は、ブログランキングに参加しています~!★   下の【このブログに投票】をポチっとクリックしていただけると、たいへん嬉しいです~! (=´ー`)ノヨロシクデス
人気ブログランキング
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
http://help.fc2.com/blogranking/manual/Home/ranking_sanka.html