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オリオン食堂2=東長崎ラーメン店めぐり(その2)

2010年5月22日(土) オリオン食堂2

■今日は、西武池袋線・東長崎シリーズ第2弾、“オリオン食堂2”です。

東長崎駅の北口の人気店が、先週訪問した“らー麺きん”、南口の人気店が“オリオン食堂2”という感じで、人気を2分しているようです。

雑誌などで確認していたおとなし目の店の外観とは異なり、ド派手な看板がお迎えしてくれました(新設したのかな?)。

100522.東長崎・オリオン食堂2002

■2001年12月オープンということで、すごく地元に根付いています。自転車の台数がそれを物語っています。

お店に着いたのが13:25ごろ。

カウンター7席、テーブル4人席×2で合計15席あるが、先客はカウンター5人+テーブル2人×2で中途半端に待ち…

店には、暇つぶし用に雑誌や新聞が置いてあって、客のほとんどが読んでいる。

中には、待ち行列が4人もいるのに、真剣に漫画を読みながら、だらだらつけ麺を食べている輩もいる。

都心の人気店だと考えられないが、郷に入ったので郷に従って、気楽に待つことにした。

いろいろある壁の貼り紙なんかを読みながら待っていると、10分ほどしてカウンターが空いた。

100522.東長崎・オリオン食堂2004

■このお店のメニューはかなり豊富なので、正直迷います。

ラーメン、つけめん、まぜそばを全て揃えている上、それぞれバリエーションがたくさんあります。

“つけめん”だけでも、正油味、塩味、辛うま味、カレー味、カニ汁味と5種類もあるそうです。

(他のお客さんを見ても、ラーメンあり、つけめんあり、まぜそばありで、注文は集中していなかった…)

迷った末、メニュー表で一番人気と書いてあった“濃魚つけめん(正油味・中盛300g)”(790円)と、雑誌で紹介されていた“つけめん(辛うま味・並盛220g)”(700円)を選んでみた。

■なお、つけ麺の麺は2種類の自家製麺から選べるということで、お店の紹介によると、

・“弾力麺”(自信の新開発麺!旧もっちり麺の進化系!麺が弾む!小麦が香る!そしてやみつきになる甘味)

・“歯応え麺”(ガッシリとした歯応えが自慢の元祖レギュラー麺)

選択を調理人の方と相談して、“濃魚つけめん”には“弾力麺”、“つけめん”には“歯応え麺”を合わせた。

【濃魚つけめん(正油味・中盛)】
100522.東長崎・オリオン食堂2023

■まず、麺を食べてみた。こちらは“弾力麺”。かなり太いストレート麺です。

色は、濃い目の小麦色。食べてみると、お店のセールス文句どおり、モチモチして歯応えが良く、香りもいい感じ。

■次に、あっつ熱で供されたつけ汁を味わってみた。

“濃魚つけめん”のつけ汁は、“つけめん(正油味)”のつけ汁に、濃厚魚介エキスを掛けたものらしい。

豚足をベースにしたスープがすっごく濃厚でコクが深く、さらに濃厚魚介エキスが、一口スープを含んだ時に、強い魚介風味を出してインパクトを与えている。

このほか、おそらく擂りゴマなども入っているのでしょう。クリーミーな口当たりです。

モノの本によると、「素材のエキスを最大限に引き出した無化調スープに、オリジナルのコラーゲン脂や魚介香味油を使って、香り高くクリーミーなスープ」と紹介されている。

このコメントには完全同意ですね~(^-^)/ 美味しいです。

100522.東長崎・オリオン食堂2029

■インパクトの強いつけ汁は、太ストレート麺とよく絡みます。

この麺はのど越しよりは、食べ応えを重視しているらしく、食べるとどんどんお腹にガッチリ来ます。

■具材は、麺の上に載っているのがチャーシュー、ゆで玉子、メンマ、海苔、小エビ。

大きくて炙ってあるチャーシューは、熱いつけ汁に早目に浸けると温まってジューシーさが増した。美味です。

小ぶりで細めのメンマも美味しかったが、技ありは小エビ。

途中から小エビをつけ汁に入れたが、エビの風味が濃厚魚介豚骨スープに劇的変化を与え、別種のつけ汁に変えてくれます。
いい風味ですね~

■壁の注意書きによると、麺のゆで方以外にもいろんな自分好みのオーダーを聞いてくれるみたいです。

机の上には“擂りゴマ”や“胡椒”などもあり、自分でも変化をつけることができます。

あと、机の上に“つけめん用エビ油”が置いてあって、麺に掛けると風味が変化して美味しいらしい。
(隊員は間違ってつけ汁に入れて食べた…)

全体としては、濃厚魚介豚骨つけめんの王道を行きながらも、コクや味の深さ、バランスの良さの面で、このお店の独自性が出ている美味しいつけめんです。

【つけめん(辛うま味・並盛)】
100522.東長崎・オリオン食堂2018

■まず、麺を食べてみた。こちらは“歯応え麺”。こちらもかなり太いストレート麺です。

見た目の色は、“弾力麺”よりも色が濃い。

食べてみると、確かに“弾力麺”より歯応えがあるが、こちらも適度にもっちりしていて、香りもあり、美味しいです。

“弾力麺”と“歯応え麺”は、名前ほどの差はないかな…(?!)

(強力粉を使用した二郎系の麺と比較すると、どんな麺でも歯応えはマイルドですよね。。。)

■次に、こちらも熱々のつけ汁を味わってみた。

こちらもベースは“つけめん(正油味)”のつけ汁で、レンゲに載った辛味調味料を混ぜてつけ汁が完成する。

これは辛味調味料の成分の問題なんでしょうが、混ぜると風味と奥行きのあるいい感じの辛さです。

こちらには“濃厚魚介エキス”が掛かっていない分、魚介の風味は弱い感じ。

100522.東長崎・オリオン食堂2027

つけ汁の味にしっかりとしたインパクトがあるので、太ストレート麺を浸けても絡みは良好です。

具材は、“濃魚つけめん”と同じでした。

■総括としては、近所にあったらリピートしてみて、いろんな味を試してみたいお店です。

基本的には、豚足ベースの無化調スープにインパクトのあるエキス系調味料で味が調整されていて、このお店のオリジナリティ溢れる味を創り出しているようです。

隊員が食べた“濃魚つけめん(正油味)”のおすすめレベルは5+(かなりおすすめ!)です。

隊長がたべた“つけめん(辛うま味)”のおすすめレベルは5(かなりおすすめ)とのことでした。

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