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抜群のセンスが光るオリジナリティ溢れるイタリアン@銀座=リストランテ・ヒロ

『パスタだけでも抜群のセンスを感じるイタリアン~♪』

   ~リストランテ・ヒロ・ギンザ -RISTORANTE HiRo GINZA-

■今日は、銀座でランチです。

正月休みが終わり、本日の平日ランチから、いよいよ2014年のグルメ探検も本格始動です。

今日もグルメ友達のK君と連れ立って、“イタリアン”のジャンルのお店を探してみます。

■食べログで、中エリア区分“銀座”エリアの“イタリアン”人気順ランキングから、ランチが2,000円以下の設定があるお店をピックアップしてみます。

(店名をクリックすると、過去の訪問時のブログ記事を参照できます。よかったら見てみて下さいね~♪)

第1位 【銀     座】 ラ・ヴィオラ (イタリアン、カフェ、バル・バール)
第2位 【銀座一丁目】 リストランテ・フィオレンツァ (イタリアン、ワインバー)
第3位 【銀     座】 イル・ピノーロ (イタリアン、パスタ、ワインバー)
第4位 【銀座一丁目】 アロッサ・銀座店(イタリアン、ワインバー、ビストロ)(渋谷店に訪問済み・ブログ未掲載)
第5位 【銀座一丁目】 バール・デルソーレ・銀座2Due (バル・バール、カフェ、イタリアン)
第6位 【銀座一丁目】 アイコニック (イタリアン)
第7位 【銀     座】 カフェ・ラ・ボエム・銀座 (イタリアン、ピザ)
第8位 【銀座一丁目】 イゾラブル (イタリアン、ピザ)
第9位 【銀座一丁目】 銀座 イタリー亭 (イタリアン、ピザ)
第10位 【日 比 谷 】 オストレア・銀座コリドー街店 (オイスターバー、イタリアン、シーフード)

第11位 【銀     座】 リストランテ・ヒロ・銀座店 (イタリアン)
第12位 【銀     座】 リストランテ・シルベラード (イタリアン、フレンチ、野菜料理)
第13位 【新  富  町】 山岸食堂 (イタリアン)
第14位 【銀座一丁目】 ビア・ヌォーバ・ロンド (イタリアン)
第15位 【銀座一丁目】 カフェ・ラ・ボエム・G-Zone 銀座店 (イタリアン、ワインバー)
第16位 【銀     座】 カーディナス・ギンザ (アメリカ料理、イタリアン)
第17位 【東  銀  座】 トラットリア・バッフォ (イタリアン、ピザ)
第18位 【銀座一丁目】 トラットリア・ラ・ココリコ (イタリアン、シーフード)
第19位 【銀座一丁目】 ワザ・銀座店 (ダイニングバー、イタリアン、炭火焼)
第20位 【銀座一丁目】 バラバラオ (イタリアン、バル・バール)

※第3位以下のお店には、すべて未訪問です。

さすが銀座は“イタリアン”のお店の層が厚いため、第20位でも他エリアだとトップクラスに来る口コミ数があります。

今年は、上記リストを基にしながら“銀座×イタリアン”を攻めていきたいと思います~♪

今日のターゲットは、『ミシュランガイド 東京・横浜・湘南 2014』でビブグルマン(安くて本格的なお店のマーク)が付いた、第11位の“リストランテ・ヒロ・ギンザ”です。

140106.銀座・リストランテ・ヒロ0003 (2)

■“リストランテ・ヒロ・ギンザ”は、2008(平成20)年4月にオープンした、カジュアルイタリアンのお店です。

イタリアンの奇才・ヒロ山田(山田宏巳)氏が1995(平成7)年に南青山にオープンした“リストランテ・ヒロ”の銀座店です。

ヒロ山田氏については、ご自身の略歴紹介文を以下に引用します。

**********************************************
ヒロ山田 Hiro Yamada
「リストランテ・ヒロ」最高料理顧問、「ヒロソフィー」オーナーシェフ。1953年1月27日東京・浅草生まれ。
「鉄人を倒した男」、「イタリアンブームを作った男」などの異名をもつ。

1971年青山「ビ・ザ・ビ」の料理長を経てイタリアへ。帰国後、原宿の伝説のイタリアン「バスタ・パスタ」の初代料理長に。西麻布の「リストランテ・ヴィノッキオ」、下北沢の「ポポラーレ」の料理長を歴任。フジテレビ「料理の鉄人」に出演し、「キャベツ対決」で中華の鉄人・陳建一を破る。1995年、オーナーシェフとして表参道に「リストランテ・ヒロ」を開業。1999年、イタリアの権威あるガイド・ブック「ガンベロ・ロッソ」において“最も注目できる料理人”に選ばれる。2000年の「沖縄サミット」では、イタリア首相の専属料理人に指名。2009年、「料理の鉄人」田中経一や放送作家すずきBらと組み、料理界を盛り上げるプロジェクト「CHEF-1」を立ち上げ、エグゼクティブシェフに就任。2009年、自ら腕をふるう「ヒロソフィー」オープン。
**********************************************

“リストランテ・ヒロ”自体は、店名にはヒロ山田氏の名前がまだ残っていますが、経営的には別人に譲り、自身は料理顧問となっているようです。

現在、“リストランテ・ヒロ”は、青山本店、銀座店、大阪店、博多店があり、“リストランテ・ヒロ・チェントロ”@丸ビル(訪問済みブログ未掲載)、“ヒロ・プリモ”@東京駅飲食街(←訪問済み・ブログ参照)の6店舗があります。

140106.銀座・リストランテ・ヒロ0008_edited-1

■お店は、東京メトロ丸ノ内線・銀座駅の真上にある数寄屋橋交差点から行くと、外堀通りを東京方面に100m進んだ右手にある“ギンザ・クラッセ”の7階にあります。

同じビルの11階には、以前訪問した焼肉&盛岡冷麺の美味しいお店“ぴょんぴょん舎 GINZA UNA”があります。

お店に着いたのは、12:00ちょうどです。

入口で予約の有無を聞かれ、つい先月某日に満席で入れなかったことを思い出しますが、今日は運良く席があるようです。
入口入って左手に進むと、まず右手にオープンキッチンが広がり、その奥が客席(53席)があるエリアです。

白を基調にオレンジ・茶などの暖色を多用した店内は、自然光をうまく使い、清潔感がありながらも温かみのある居心地の良い空間になっています。

お客さんを見渡してみると、ほぼ90%が女性で、男性二人組は我々だけのようです(もう慣れましたが…(^_^;))。

140106.銀座・リストランテ・ヒロ0006 (2)

■ランチコースは5種類あり、パスタを基本に、前菜やメインを入れるかどうかで変わってきます。また、すべてのランチにフォカッチャとドリンクが付いています。

一番シンプルな“ランチA”(1,732円)はパスタを2種類から、デザートを4種類から選ぶコースです。

“ランチB”(2,887円)、“ランチC”(3,811円)、“ランチD”(5,428円)、“ランチE”(4,042円)は、選択肢が多くて楽しそうですが、サラリーマンランチからは外れるので、“ランチA”を選択します。

■“ランチA”のパスタ、デザートは、次の中から選びます。

<パスタ>
・シャラン産カモ腿肉とシャキシャキ&くたくた根菜のグリーンソース・スパゲッティーニ *
・駿河湾より焼いた桜海老と下仁田葱の完熟トマトソース・スパゲッティーニ ☆

<デザート>
・作りたて牛乳アイスと陰干し葡萄の甘口シェリー酒
・ふわっふゎパンナコッタ “温州みかん”のかき氷とカモミールの冷たいスープ *
・苺みるく(+346円)
・青森県産“紅玉”の焼き林檎と蜂蜜のジェラート ☆

自分は☆印を選び、グルメ友達のK君は*印を注文します。

【フォカッチャ】
140106.銀座・リストランテ・ヒロ0010

■注文の5分後、パスタの前にまずフォカッチャとオリーブオイルが出て来ます。

フォカッチャは2種類あって、写真手前が“トマトとチーズのフォカッチャ”、奥が“ローズマリーと岩塩のフォカッチャ”です。

食べてみると、絶妙な柔らかさとモッチリ具合で、オリーブオイルの染み具合も良く、美味しくて食べ応えのあるフォカッチャです。

【駿河湾より焼いた桜海老と下仁田葱の完熟トマトソース・スパゲッティーニ】
140106.銀座・リストランテ・ヒロ0014

■そして、注文してから12分後、“駿河湾より焼いた桜海老と下仁田葱の完熟トマトソース・スパゲッティーニ”が出て来ます。

目にも鮮やかな真っ赤なトマトソースに、小さく赤い桜海老が混じっていて、立ち上るトマトソースの香りにも、海老の香ばしい匂いが重なっています。

それにしても、スパゲッティの上に載っている大きな輪切りの葱が、イタリアンらしからぬルックスを生み出しています。

こんな組合せだと、どんな味なのか想像がつきませんが、その分とっても楽しみですね~♪

140106.銀座・リストランテ・ヒロ0015

■それでは、さっそく食べてみます。

むむむ、、、


これは、ウマ━━━(*´∀`*)o^∀^o)*´Д`*)━━━イ!!!!!!


今までに味わったことがない、オリジナリティ溢れる味にして、バランスが絶妙な美味しいトマトソースです。

完熟トマトソースは酸味よりも甘みが立っていて、フレッシュ感が抜群です。そこに絡む桜海老は、香ばしい風味を出しながらも、海老独特のしつこさは甘みたっぷりの大振りな輪切り焼き太葱がしっかり押さえ込んでいます。

また、野菜と魚介だけだとソースの力強さが不足しがちですが、そこは小さな角切りのイタリアンハムが入っていて、旨味と塩気を放っており、ソース全体としてしっかりした味の押し出しになっています。

下ろし金で削り掛けたようなチーズも、見た目だけではなく、トマトソースに風味と味わいを添える役割を果たしています。

スパゲッティは、やや細めのもので、茹で具合はちょうど芯がなくなる程度のジャスト・アルデンテです。張りのある歯応えと小麦の風味が楽しめます。

奇抜なルックス通り個性的な味わいですが、誰が食べても美味しいと唸らせる、シェフのセンスが光る一皿です~♪

【シャラン産カモ腿肉とシャキシャキ&くたくた根菜のグリーンソース・スパゲッティーニ】
140106.銀座・リストランテ・ヒロ0012

■こちらはK君が注文した“シャラン産カモ腿肉とシャキシャキ&くたくた根菜のグリーンソース・スパゲッティーニ”です。

140106.銀座・リストランテ・ヒロ0013

■バジルソースのスパゲッティのようで、シャラン産カモ腿肉は乾燥させて粉々にして上から掛かっているようです。

【青森県産“紅玉”の焼き林檎と蜂蜜のジェラート】
140106.銀座・リストランテ・ヒロ0018

■メインのパスタを食べ終わってから、スムーズなタイミングでデザートが出て来ます。

自分の注文は、“青森県産“紅玉”の焼き林檎と蜂蜜のジェラート”で、バニラアイスクリームに砕いたクッキーと焼き林檎が添えてあります。

140106.銀座・リストランテ・ヒロ0020

■主役の一つの“焼き林檎”は、林檎のしっかりした甘味と優しい酸味がぎゅっと凝縮され、焼けた香ばしさと優しい歯応え、口の中で広がる風味が良いですね。

ジェラートは濃厚で素直な味わいで、砕いたクッキーと一緒に食べると、温度、歯応え、味わいなど全ての要素が対照的なのに絶妙にマッチしている組合せで、とっても美味しいです。

お皿に線状に掛かっている、“焦がし蜂蜜(?)”も、香ばしい風味と濃厚な甘さが巧いアクセントになっています。

【ふわっふゎパンナコッタ “温州みかん”のかき氷とカモミールの冷たいスープ】
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■こちらは、K君が選択した“ふわっふゎパンナコッタ “温州みかん”のかき氷とカモミールの冷たいスープ”です。

140106.銀座・リストランテ・ヒロ0017

■K君によると、オレンジ色のかき氷の下にある主役のパンナコッタが非常に美味しいんだそうです。

【アイスコーヒー】
140106.銀座・リストランテ・ヒロ0024

■食後の飲み物は、真冬でも、いつもどおりの“アイスコーヒー”です。

【カフェラテ】
140106.銀座・リストランテ・ヒロ0019

■こちらはK君のカフェラテですが、さすが女子受けの良いお店だけあって、ラテアートはハートマークになっています。

■総括としては、シェフの抜群のセンスが光る、繊細にして絶妙な味付けのパスタをいただけるお店です。

このお店のパスタには、メニュー開発シェフの想像力の豊かさからくるオリジナリティに溢れているので、メニューを見るだけでは味のイメージさえできないのに、食べてみるとアレンジの巧さと次元の高い美味しさにいつも脱帽状態です。

これならば、ぜひパスタ以外の前菜やメイン料理も、きっと予想もつかないような美味しい料理を出してくれそうなので、次回はこちらでチャレンジしたいと思います。

普通のパスタに飽きて、個性的にして絶妙な味付けの美味しいパスタを食べたい方には、超おススメです~♪

ごちそうさまでした~!

お読みいただいてありがとうございます~!

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No title

Kentaroさん♪
おはようございますv-222v-16

美味しそうなパスタに目がハートになりました^^

レストランテ・ヒロさんは有名ですね~^^
あの鉄人のTV番組見ていましたよ~♪^^;

Kentaroさんもお絶賛ですし、
ブロ友さんも美味しいお店ということで紹介していましたし。。。
行ってみたいお店の一つです^^

このパスタの上の下仁田ネギは生?なのですか?
それとも少し火を通してあるのかしら?

とっても興味深いパスタでございます。
食べてみたいです。^^


素敵な記事でした。
どうもありがとうございますv-238

Re: No title

Paganiniさん、こんばんは~!

今日のお店、Pagaさんにも絶対に気に入ってもらえると思います~!
食材アレンジのセンスって、値段の問題じゃないと思うんです。

このお店と、ベットラ落合さんのお店と、リストランテASOは、特にパスタのアレンジは異次元だと思ってます。。。

> このパスタの上の下仁田ネギは生?なのですか?
> それとも少し火を通してあるのかしら?

下仁田ネギは、炙ってあって、香ばしい香りに、甘味が十分引き出してありました。
こういうところが憎いお店です~♪
(*^_^*)/
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食べ歩き以外にも、海外旅行・クルマ・カメラ・お酒・語学など趣味が多すぎて、時間とお金が足りず困っていますが、ここでは食べ歩きのネタをご紹介します~!
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