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銀座五行(1杯目)=銀座・有楽町ラーメン店めぐり(その3)

銀座・五行

■ぴあ株式会社が出している『最新!最強!究極のラーメン2010』という雑誌があります。

その中に「全国に名を知られる超有名店が集結 読者が選んだ東京23区【中央】BEST10」というランキング記事があるのですが、探検隊の味の趣味が割と一致するので、順番に訪問してきました。

ミーハーな探検隊は、いまそのランキング制覇に“王手”をかけています。

第1位  【西日暮里】つけめんTETSU
第2位  【九段下】九段 斑鳩
第3位  【六本木】西麻布 五行
第4位  【池 袋】麺創房 無敵家
第5位  【池 袋】新一条流がんこラーメン
第6位  【池 袋】蒙古タンメン中本・池袋店
第7位  【恵比寿】AFURI
第8位  【高田馬場】渡なべ
第9位  【高田馬場】さっぽろ純連・東京店
第10位 【高田馬場】ラーメン二郎・高田馬場店

(*お店の名前をクリックすると、探検記にジャンプします~(*^-^*)

未踏破なのは、第3位に入っている“五行”だけです。

でも、仕事でもプライベートでも、六本木の辺りって、ぜんぜん行かないんですよね。。。

■“五行”は、“博多 一風堂”の河原氏という人がプロデュースする“飲んで、摘んで、〆にラーメン”というコンセプトのラーメン・ダイニングだそうです。

売りは“焦がし”を使った“焦がし味噌麺”と“焦がし醤油麺”とのことで、真っ黒な色をしたラーメンの写真がよく掲載されています。

HPによると全国に5店舗あり、西麻布以外に銀座、代々木上原、京都、博多にあるとのこと。

100613.銀座・五行001

■たまたま今日は銀座に用事があるので、銀座店を訪問すればランキング・ベスト10の完全踏破です~(^o^)v

悦び勇んで、地下鉄有楽町線・銀座一丁目駅に向かいました。(JRの最寄り駅は有楽町駅です。)

お店は、銀座プランタンの横の道と裏通りの交差点のはす向かいぐらいの位置にある“銀座Velvia館”という新しいビルの7階レストラン街にあります。

最初、路面店と勘違いして、該当する場所(の地下)に“味噌ラーメン屋”がオープンしたらしく、呼び込みに釣られて入りそうになってしまった。。。

100613.銀座・五行014

■お店に着いたのは、12:50ごろ。洋風でバーのような店内は広々としておしゃれだが、お客さんはそんなに入っている感じがしない。場所が知られていないのかな?

ランチメニューはレギュラー5種類(焦がし味噌、焦がし醤油、醤油とんこつ麺、塩麺、つけ麺)と限定1種類(焦がし魚介豚骨麺“極”)。

それぞれにセットメニューが可能で、明太子ご飯やら鶏のから揚げ、デザートなどを組み合わせることができる。

隊員は、お腹が空いていたので、“焦がし醤油”(900円)のAセット(明太ごはん付き)(+150円)を注文した。

【焦がし醤油】
100613.銀座・五行025

■まずは、見た目とにおいから。

写真からだと、真っ黒な見た目だけに注意が行きますが、実際には焦がした醤油スープの香ばしい良いニオイがすごく食欲をそそるんですよ~♪

客席から厨房が見える設計になっているのですが、5分に1度程度、スープを火で焦がす時の、すごい火柱が上がるのが見えます。

スープの表面にはラード層があって、スープの保温を狙っているようです。

■次に、スープを味わってみます。

むむむ~!

いままで味わったことがない醤油スープです。まずベースの豚骨スープはさすが一風堂、コクに深さがあります。

味付けの醤油はどうやって焦がしているんでしょう?調理方法は気になりますが、味について言えば、この“焦がし醤油”は、口に入ってもすごく香ばしくて、かつ嫌味がありません。

美味しいです~!

100613.銀座・五行019

■続いて、中細ストレート平麺をすすってみます。

むむむ、これは~!

(実はつけ麺用の麺と同じだったので、麺だけ食べてみたのですが、)いままで食べた麺の中で、最も小麦の香りが香ばしい麺です。おまけに、歯応えのあって、すごく美味しい~!

■ラードに覆われた焦がし醤油スープと、香りのいい中細平麺は相性が良く、すごくよく絡みます。

この醤油ラーメン、作り方や具材選びが“味噌ラーメン”からヒントを得ているみたいですね。

・醤油の味が染みた“肉そぼろ”がスープに入っていて、具材としての役割と味のコントロールにも役立っていること
(味噌らーめんだと、“肉味噌”が入っていますよね。)

・スープの表面をラードで覆い、温度を下げないようにしていること。

・具材に(炒めていない)キャベツが使われていて、さっぱりとして甘い食感を出していること。

100613.銀座・五行026

■その他の具材としては、大きめのチャーシュー、半熟ゆで玉子半分、ちっちゃな海苔、なるとちゃん。

特筆すべきはチャーシューで、脂の入り方が適度なもので、熱々のスープに温められて、脂が溶け出しすごくジューシー。とっても美味しい~♪

■全体としては、“焦がし醤油”スープが、意外と奇をてらったものではなく、悪いクセがなくて美味しく食べ続けられるので、麺もどんどん食べられます。

キャベツやチャーシューなどの具材も、脇役ながら効果的に使われていて、食べている途中の味の変化を上手く演出し、全体を引き立てていると思います。

【明太ごはん】
100613.銀座・五行018

さすがは博多一風堂。新鮮で美味しい明太子の調達はお手の物~?!

ご飯は炊きたて、明太子は新鮮、ネギと海苔と合わせて食べると、これだけでもファンになっちゃいそうです。

ちなみに、今日の明太子ごはん付きのセットが1,050円、本家一風堂でラーメンに明太ごはんを付けるても同じぐらいの金額。

だとすると、ゆったりとおしゃれな空間を楽しめる分だけ、このお店のほうがお得と言えそうですね。

■総括としては、(先入観もありますが、)さすが“一風堂プロデュース!”と唸らされてしまいます。

麺とスープと具材のバランスが、斬新なメニューにして、とにかく巧いし、美味い!

変わり種のラーメンは、一般的にはリピーターを確保するのが難しいものと思いますが、このラーメンはリピーターを十分に生み出せる、バランスの取れた美味しい一杯だと思います。

焦がし醤油の香ばしい風味と味覚は、この一杯のアイデンティティを十分に主張しており、食べた誰もが一杯でこのラーメンのイメージをしっかり持てるでしょうね。

おすすめレベルは5(かなりおすすめ)です~!

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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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こんばんは!

ランキング・ベスト10の完全踏破おめでとうございます!
五行おいしそうですね~!
しかもおしゃれな店内☆
ランキング1位って、つけめんTETSUなんですね~。
前から気になってるんですが、なかなか西日暮里に行くことなくて。。

Kentaroさんのブログを見にくるととってもうまそうでいつもお腹空いてきますね~^^
あ~、ラーメンが食べたい!

応援ポチッ☆

Re: こんばんは!

じゃみ~るさん

いつも、応援☆ありがとうございます~!
ポチッしていただくと、頑張る気がますます出てきます~♪

このベスト10ですが、かなりいい線いっているな~と自分では思ってます。
TETSU、斑鳩、無敵家、純連は、間違いなくおすすめですよ~!

確かにTETSUは、電車で行きにくいし、おまけに休日は大行列で大変でした。
大行列で2回見送って、3回目、平日夜にクルマで行ったら、割と空いていました~(^-^)/
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