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神楽坂 志満金=土用の丑の日はやっぱりうなぎ

神楽坂 志満金(しまきん)

■今日は、“土用の丑の日”。

ラーメンに目がない探検隊も、今日はやっぱり“うなぎ”です。

今日訪問した神楽坂の“志満金”は、創業130年の老舗料亭です。

場所はJR飯田橋駅西口を下りて右(北)方向に向かい、外堀通りを渡って神楽坂に入って30mほど行った左側にあります。

100726.神楽坂・志満金001

■お店に着くと、昨年と同様、入り口に特設の“うな重折詰め”売場を設置しています。

さすがに今日は、3階建てのお店に、サラリーマンを中心とした大勢のお客さんがバンバン入って行きます。

11:45に着いたのに、結局3階の座敷席になりました。

100726.神楽坂・志満金002

■うな重のメニューは、最もリーズナブルな“月”(1,785円)から、最高級の“鳳”(4,200円)まで5段階あります。

100726.神楽坂・志満金004

今日は、なんとなく下から2番目の“雪”(2,310円)を大盛り(+100円)で頼んでみました。

100726.神楽坂・志満金012

お重の蓋を開けると、ふわっとうなぎの香ばしい香りが、蒸気とともに出てきます。

箸でうなぎを食べやすい大きさに切ると、適度な柔らかさに焼きあがっていることが分かります。

100726.神楽坂・志満金010

うなぎとご飯には、濃すぎず薄すぎない130年のタレがかかっていて、とっても美味しいです。

何も奇を衒ったところがなく、期待通りに美味しいうな重でした~!

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