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二代目つじ田味噌の章=神田ラーメン店めぐり(その5)

『人気つけ麺店の味噌ラーメン~♪』

   ~二代目 つじ田 味噌の章

■今日は、東京一ラーメン店が多い超激戦区“秋葉原・神田・水道橋”を探検します。

食べログの、このエリアの人気順ランキングは次のとおりです。

第1位 粋な一生 (1杯目) (2杯目)
第2位 めん徳二代目つじ田・神田御茶ノ水店(飯田橋店に訪問済み)
第3位 九州じゃんがららあめん・秋葉原本店 (1杯目) (2杯目)
第4位 ラーメン二郎・神田神保町店(池袋店高田馬場店に訪問済み)
第5位 麺屋武蔵 神山
第6位 二代目 つじ田 味噌の章 <未訪問>
第7位 一蘭・東京ドームシティラクーア店(池袋店に訪問済み)
第8位 神田磯野
第9位 神田ラーメンわいず <未訪問>
第10位 覆面 <未訪問>

思えば手薄だったこのエリアも、だんだん踏破率が上がってきました。

今日はこの中から、以前から気になっていた“めん徳二代目つじ田”がプロデュースする味噌ラーメン店、“二代目 つじ田 味噌の章”を訪問してみます。

DSC02755.jpg

■このお店は“噂のラーメン2010(首都圏版)”に2009年4月の新オープン店として紹介されています。

『札幌味噌ラーメンをつじ田風にアレンジ』

『味噌本来の甘さと辛さを生かしたコクのあるスープに、北海道直送の札幌熟成麺を合わせた札幌ラーメンを提供。
具は秘伝ダレに漬け込んだチャーシューや、炒めたもやしなど。さらに青海苔で味の変化が楽しめる。』

う~ん、さすが雑誌の推薦記事、上手く書いてあります。

でも、つけ麺がめちゃくちゃ美味しい“めん徳二代目つじ田”プロデュースだけに、期待が高まります~!

■お店は、東京メトロ丸ノ内線・淡路町駅の真上にある靖国通りの“淡路町”交差点から南に30mほどいったところにあります。
お店に着いたのは、お昼の12:00ちょうどぐらい。お店はカウンター席が10席で、7人ほどの待ち行列がありましたが、入店までは10分ほどでした。

DSC02754.jpg

メニューは“味噌らーめん”と“辛味噌らーめん”の2種類のみ。券売機の最上段最左側が“玉子入り味噌らーめん”(900円)となっていたので、素直にそのボタンを押しました。

【玉子入り味噌らーめん】
DSC02762.jpg

■まずは、味噌スープから味わってみます。

う~ん、甘い白味噌系の豚骨スープで、コクがあってなかなか美味しいです。雑誌で言う程辛味はありません。

ひき肉を玉ネギ、もやしと一緒に炒めて、そこにスープを入れ味噌を溶かして作っているようで、炒め物の風味、おろし生姜の香りも食欲をそそります。

口コミでは、「熱々のラードが表面を覆う…」とあったのですが、自分からすると他店に比べラード層は薄目と感じました。(なので、脂っぽくなくていいと感じました。)

DSC02765.jpg

■つぎに、三河屋製麺特製の平打ち太弱縮れ玉子麺を食べてみます。

う~ん!これは美味い!

麺を噛んだ時の適度な弾力感、香ばしい風味、そして喉越しの良さ。どれをとっても◎な麺です。

■おまけにこの麺は、味噌スープとガッチリ絡みます。

太くて、平打ちで、わずかに縮れた玉子麺を選んだのは、この味噌スープとの絡み具合を考慮・検討してのことでしょう。

とっても相性がよく、麺をすするだけでも、コクのある味噌スープが口の中に入ってきます。

DSC02763.jpg

■具材は、オプションの味玉に2種類のチャーシュー、メンマ、ネギで、刻み乾燥青海苔が振り掛けられています。

薄切りチャーシューは、醤油系の味の染み具合が良く、角切りチャーシューは適度に脂が入っていて、それぞれ違うキャラクターで楽しませてくれます。

メンマは、色と味が濃い目の独特なもの。硬めで食感がよく、このラーメンには合っています。

面白いと思ったのは、振り掛けてある乾燥青海苔。強力な風味を発するのですが、意外といい感じでマッチしています。

卓上の香辛料類がすごく充実しているので、終盤“柚子七味”を振り掛けてみたのですが、これも意外とこのラーメンに合っていて、青海苔とは違った風味に早や代わり。技ありですね!

DSC02761.jpg

■総括としては、センスのあるラーメン店主が味噌ラーメンを独自に解釈して再構成した一杯と言えそうです。

オーソドックスな札幌味噌ラーメンとは明らかに違っているのですが、美味いか不味いか聞かれれば、はっきり「美味い!」ラーメンです。

たぶん、ラーメンの3要素である、麺とスープと具材を、それぞれしっかり吟味して磨き上げ、相互間のバランスを高次元で取っているので、美味いラーメンの条件を満たしているからなんでしょう。

おすすめレベルは5+(かなりおすすめ!)です~!

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