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麺処井の庄(1杯目)=練馬区ラーメン店めぐり(その1)

『野生系マイルド濃厚魚介豚骨~♪』

   ~麺処 井の庄

■久しぶりに、濃厚魚介豚骨系のガツンと来るやつが食べたくなりました。

ラーメンデータベースは、スープ別ランキングが表示されるので重宝しています。

“豚骨魚介”スープのランキングは次のとおりです。

第1位  中華蕎麦 とみ田    千葉県 松戸市 97.0
第2位  麺屋吉左右       東京都 江東区 93.9
第3位  燦燦斗          東京都 北区 91.6
第4位  らぁめん 葉月      東京都 大田区 91.5☆
第5位  麺屋 和利道 warito  東京都 目黒区 89.1 ☆
第6位  TETSU           東京都 文京区 88.2
第7位  次念序           埼玉県 鴻巣市 88.0●
第8位  麺処 ほん田       東京都 北区 87.8
第9位  狼煙 〜NOROSHI〜  埼玉県 さいたま市北区 87.0●
第10位  兎に角          千葉県 松戸市 86.9●
第11位  こうかいぼう       東京都 江東区 86.4
第12位  ニ升屋          千葉県 山武郡 85.3 ●
第13位  仁鍛           神奈川県 横浜市神奈川区 85.2●
第14位  RAMEN CIQUE     東京都 杉並区 84.9☆
第15位  麺処 井の庄      東京都 練馬区 83.4☆
第16位  らー麺 きん       東京都 豊島区 83.1
第17位  麺屋 えん寺       東京都 杉並区 83.0☆
第18位  麺匠 ヒムロク      東京都 西東京市 82.8●
第19位  つけ麺 道        東京都 葛飾区 82.5☆
第20位  らーめん はやし    東京都 渋谷区 82.5

●印については、そのお店に行くことを目的として、小旅行をするぐらいの気合がないと行けません。ソンナコトナイカナ?

すると、☆のマークをつけた未訪問店から選ぶことになりますが、近いところだと第15位の“麺処 井の庄”あたりでしょうか。

■一方、食べログで“西武沿線”エリアの人気順ランキングは次のとおりです。(カッコ内は点数順ランキングの順位)

第1位( 2) 麺や 七彩
第2位(19) 麺処 井の庄
第3位( 4) 味噌麺処 花道
第4位(20) 麺彩房
第5位(51) 天下一品・江古田店 (神楽坂店に訪問済み)

人気(口コミ数)順ランキングと、点数順ランキングがかなりぐちゃぐちゃですね。。。

さすがに登録ラーメン点数が204軒もあるだけあって、面白そうなエリアですね~♪

101030.石神井公園・麺処井の庄 001

■お店は、西武池袋線・石神井公園駅南口を出て、線路沿いを大泉学園方面に徒歩1分、左手にあるライオンズプラザ(商店の雑居ビル)の地下1階にあります。

お店に着いたのは13:50ごろ。広い店内にはカウンター席が12席あり、待ち人は4人。

お店は地下にあるし、待つ人のために椅子もあるので待つのは楽です~

101030.石神井公園・麺処井の庄 007

■メニューは、“らーめん”と“つけめん”“辛辛魚らーめん”“辛辛魚つけめん”の4種類です。

券売機の最上段最左側は、“つけめん”(780円)となっていたため、まずはこれを注文します。

並盛り200g、中盛り300gが同一料金とのことだったので、中盛りにしました。

【つけめん】
101030.石神井公園・麺処井の庄 013

■まずは、見た目が綺麗でピカピカの中太ストレート麺を食べてみます。

口に入れると食感がつるっつるで、噛み応えはもっちもちです。

噛んだ時の適度な風味と、つるっとした喉越し。麺だけ食べても美味しいですね~

101030.石神井公園・麺処井の庄 015

■つぎに、ふんだんに魚粉が振られたつけ汁を味わってみます。

豚骨ベースで、めっちゃくちゃ高濃度です!適度な野性味があるものの、豚臭くはなくとってもマイルド。

魚粉をしっかり混ぜると、濃厚魚介豚骨の王道ど真ん中のスープになります。

パンチのあるベーススープに、かすかな甘味、辛味、酸味を効かせた味付け。

ずばり、うまーーーい!!

101030.石神井公園・麺処井の庄 016

■どろどろで濃厚な豚骨魚介スープは、つるつる中太麺にガッチリ絡みます。

麺とつけ汁に浸けて食べていると、そのうちつけ汁がなくなっちゃうんじゃないか、と心配になるぐらいの絡み方です。

噛んだ時の麺の風味は、つけ汁をつけた方がより小麦が感じられます。

この組み合わせは、まさに美味しい濃厚魚介豚骨つけめんの黄金律です。

101030.石神井公園・麺処井の庄 017

■具材は、大型ぶつ切りチャーシューに、極太メンマ、輪切り白ネギです。

チャーシューは、すごい量です。写真のような塊が全部で5個も入っていました。

脂身が多めな分、噛むとジューシーさがパンチとなって、つけ汁の魚介豚骨味に変化を与えます。

101030.石神井公園・麺処井の庄 019

■美味しいつけめんの〆は、もちろん“スープ割り”。

このお店のスープ割りは、麺の茹で汁のようですが、白いかわいい瓶に入って出てきます。

まろやかな豚骨スープを魚介風味で味わっている感じです。

■総括としては、久しぶりに食べた“濃厚魚介豚骨つけめん”の定石をしっかり押さえた激ウマの一杯です。

麺、スープ、具材のそれぞれがしっかりとオリジナルテイストで磨かれていて、これをバランスの黄金律に当てはめて完成されているので、美味しくないはずがありません。

他の人気店と比べると、濃厚豚骨スープのマイルドさ、中太麺の食べやすさが特徴といえるでしょうか。

おすすめレベルは、久々のレベル6★(超おすすめ~!!)です。

お読みいただいてありがとうございます~!
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