スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麺屋優創(1杯目)=新大久保ラーメン店めぐり(その2)

『南仏風えび味噌ラーメン~♪』

   ~麺屋 優創

■お店選びは、なるべくいろんなソースから引っ張った方がいい。時々そう思います。。。

さすがに、1年間で200軒以上もラーメン屋を回れば、ヒット率(美味しい店に当る確率)は逓減していきます。

時には、ネットの人気投票には出てこないお店を、雑誌基準で訪問したら美味しかったり。。。

時々、他のラーメンブロガーの方お勧めのお店に行ってみたり…

■今日は、いつもの食べログではなくて、ラーメンデータベース(RDB)から引っ張ってみます。
(基本的には、自分の嗜好と合わないんですが…)

エリアは久しぶりの“新宿区”を指定してみます。

第1位 麺処 くるり
第2位 旬麺 しろ八
第3位 新宿煮干ラーメン 凪・ゴールデン街店 <未訪問>
第4位 麺屋 優創 <未訪問>
第5位 渡なべ
第6位 麺屋 庄の
第7位 麺屋 海神
第8位 めとき <未訪問>
第9位 大勝軒 十五夜・新宿御苑店 <未訪問>
第10位 さっぽろ 純連・東京店

食べログだと、上位10店はすべて踏破していますが、RDBだとまだまだ未訪問店があります。

それでは上の方から。ちょっと変わった“海老のラーメン”が売りの“麺屋 優創”に訪問してみます。

(一応、食べログのランキングもチェックすると、“新宿・代々木・大久保”エリアで、人気順80位、点数順24位です。)

DSC04077.jpg

■このお店は、TV東京の番組で『あなたの街にもきっとある 行列のできない激うまラーメン』に出ていたラーメン屋さんなんだそうです。

TVでは、お店の場所が悪くて客入りが悪いと言っていたそうですが、2010年1月にオープンしてからまだ1年経たない新店なので、まぁ普通でしょうね~

実際に行ってみると、目の前には人気(ひとけ)のない大きな病院(中央総合病院)があって、人通りの少ないひっそりとした場所にあります。

場所は、JR山手線・新大久保駅を出て、左斜め前の小道をまっすぐ進み、右手に線路下を通る道まで来たら左折し、200mほど行った左手にあります。徒歩7分ほどでしょうか。

DSC04082.jpg

■お店に着いたのは、休日の13:00ごろ。カウンター席が9席の他、掘りごたつ席が8席あり、半分ぐらい埋まっています。郊外店のような広い店舗です。

意外と人気があって良かった。。。ちょっと安心。

■メニューは大きく分けて、全く異なるスープで2系統あります。

かに・えび・魚介系スープのラーメンが2種類、つけ麺が1種類、豚骨スープのラーメンが2種類、つけ麺が1種類です。

まずは、口コミなどで一番出てくる“魚介味噌ラーメン”(880円)を注文してみます。

DSC04079.jpg

■お店のメニューに書いてある、このメニューの紹介文章はこんな感じです。

『甲殻類(かに、えび)・魚介を贅沢に使用した南仏のスープと旨みのある味噌ダレを本気で融合した素材感たっぷりの味です。麺はフィットチーネと中華麺ときしめんを融合したような特徴のあるオリジナルの麺を使用してスープとの相性を高めました。』

モノの本によると、オーナーが元々フレンチのシェフでブイヤベースなどの出汁の取り方をマスターしたのでラーメンに生かせないか考えたのがこのラーメン。海老やら蟹やら貝からとった濃厚なスープに味噌をあわせたものです。

一体どんな味なんでしょうね。

【魚介味噌ラーメン】
DSC04091.jpg

■まずは、見た目からチェックします。

ハマグリやアサリが殻ごと入っていて、えびやわかめが載っています。

まるでスパゲッティーのような見た目で、赤味噌スープもトマトスープのように見えます。

■では、自慢の味噌スープから味わってみます。

う~ん!海老・蟹・貝から抽出したスープというので、ちょっと臭みとクセのあるスープを想像したのですが、ぜんぜん嫌味がありません。合わせた赤味噌の効果もあるのでしょうね。

味噌を合わせていますが、ばりばり和風丸出しという味わいでもなく、無国籍料理風です。

このスープは技ありで、美味しいですね~♪

DSC04093.jpg

■つづいて、平打ち太麺を食べてみます。

う~ん!これも不思議な麺です。お店では“フィットチーネと中華麺ときしめんを融合”と紹介している通り、一般的な中華面とはかなり違います。

かといって、パスタというわけでもなくて… ただ、しっかりとした歯応えがあって、食べやすい麺ですね。

■麺が平打ち太麺だけあって、ブイヤベースのような魚介味噌スープがしっかり絡みます。

一口麺をすするたびに、スープがしっかり纏わり付いてきます。

食べ続けると、味噌ラーメンのようでもありますが、シーフード味噌パスタのようでもあります。

DSC04092.jpg

■具材は、先ほど紹介したハマグリ、アサリ、わかめの他に、チャーシュー、海苔、輪切りネギです。

貝を食べると、口の中で貝の風味が広がって、シーフード気分が更に盛り上がります。

チャーシューは、程よく脂が入ったジューシーで美味しいもの。味噌スープとも合っています。

■総括としては、非常に個性的なオリジナリティ溢れる唯一無二の味噌ラーメンです。

海老や蟹をダシに使うと、そのクセをどう処理するかが問題になりますが、味噌と製法で上手く抑えて旨みだけ残しているのは技ありです。

麺にも工夫をして、スープとの相性を突き詰めているところにも、職人魂を感じます。

北海道味噌ラーメン系の味噌ラーメンもいいですが、時には南仏風味噌ラーメンもいいですよ~!

おすすめレベルは5+(かなりおすすめ~!)です。

お読みいただいてありがとうございます~!
もしよろしければ、下の3つの絵↓をポチポチポチっと3つクリックお願いします!

(=´ー`)ノヨロシクデス



にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Kentaro

Author:Kentaro
Kentaroのブログへようこそ~!
食べ歩き以外にも、海外旅行・クルマ・カメラ・お酒・語学など趣味が多すぎて、時間とお金が足りず困っていますが、ここでは食べ歩きのネタをご紹介します~!
東京23区内のネタが中心ですが、仕事がら出張も多いので、他の地方や外国のグルメネタも発信する予定です~♪
ときどき遊びに来てください~!
ヾ(*´∀`*)ノ

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
277位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
127位
アクセスランキングを見る>>
にほんブログ村=東京食べ歩き
★池袋グルメ探検隊は、ブログランキングに参加しています~!★   下の【このブログに投票】をポチっとクリックしていただけると、たいへん嬉しいです~! (=´ー`)ノヨロシクデス
人気ブログランキング
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
http://help.fc2.com/blogranking/manual/Home/ranking_sanka.html