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人気韓国料理店のコラボ@池袋=KollaBo

『人気韓国料理店9店の競演~♪』

   ~KollaBo Korean Restaurant & Cafe

■今日のランチは、池袋で“アジア・エスニック”ジャンルからお店を選んでみます。

食べログの人気順ランキングは次のとおりです。

(↓リンクで過去の訪問時のブログを参照できます。良かったら見てみてくださいね~♪)

第1位 エー・ラージ (インド料理、インドカレー)
第2位 サイゴン・レストラン (ベトナム料理)
第3位 フォー・ベト(ベトナム料理)
第4位 メコン (タイ料理、タイカレー)
第5位 Kollabo (韓国料理) <未訪問>
第6位 エルトリート・池袋サンシャイン店 (メキシコ料理)
第7位 韓豚屋・池袋サンシャイン店 (韓国料理)
第8位 GARAスパイスレストラン・池袋店 (インド料理、インドカレー) <未訪問>
第9位 ティーヌン・ルミネ池袋店 (タイ料理、タイカレー) (池袋パルコ店に訪問済み)
第10位 マルハバ (パキスタン料理) <未訪問>

第7位の“韓豚屋”までが、池袋のレストラン人気順ランキングのトップ100に入ります。

なので、今日“KollaBo”に訪問すれば、トップ100の人気店を廻ったことになります。(ちょっと満足デス~(^-^)v)

110731.池袋・KollaBo0003

■このお店は、9つの韓国料理・焼肉・居酒屋・Cafe専門店がコラボ出店したことになっています。

1)炭火焼肉 高麗屋 …韓流スター、イ・ビョンホンも絶賛したという大阪の人気焼肉店が東京初出店。

2)ソゴンドン・トゥペギ …韓国スンドゥブチゲ(純豆腐鍋)の元祖が日本初出店。

3)プロカンジャンケジャン …カンジャンケジャン(渡り蟹の醤油漬け)韓国No.1。

4)韓国伝統酒家 創作 …韓国大統領愛飲の生マッコリと韓国南部地方の創作料理酒家。

5)元祖燻製サムギョプサル …今、韓国で大人気の燻製サムギョプサル。

6)本家野菜サムバ …塩焼き豚野菜サムバ(包みご飯)のお店が、日本初出店。

7)明洞チヂミと生マッコリ トゥクタ …明洞チヂミなど韓国創作料理のお店が東京初出店。

8)カフェ グラスゴー …大阪心斎橋の老舗喫茶店の東京初出店。

9)インサドン・カフェ …韓国伝統茶とお餅などのデザートを提供する“仁寺洞(インサドン)カフェ”の日本初出店。

韓国のお店の日本初出店や、大阪のお店の東京初出店で構成されているようですね。

なお、池袋店の営業がうまくいったからかもしれませんが、今年2月にKollaBo赤坂店がオープンしています。

110731.池袋・KollaBo0006

■お店は、JR池袋駅東口から見える、ヤマダ電機・日本総本店池袋の7階レストラン街にあります。

お店に着いたのは休日の12:00ちょうど。スパゲティ屋など、一部のお店では待ち行列が出来ていましたが、今日は総じてお客さんは少なめです。

KollaBoも、店内は150席と広いのですが、見た感じ3~4割の埋まり具合です。

110731.池袋・KollaBo0004

■メニューを見てみると、ランチでは3つのお店のメニュー、プラス“KollaBo”のメニューが設定されています。

・炭火焼肉 高麗屋 …“焼肉・セット”、“石焼きビビンバ・セット”など6種類

・ソゴンドン・トゥペギ …“純豆腐チゲ・セット”、“直火ピリ辛炒め・セット”など5種類

・プロカンジャンケジャン …“カンジャンケジャン(渡り蟹の醤油漬け)・セット”など2種類

・KollaBoオリジナル …“水冷麺・セット”、“ビビン冷麺・セット”の2種類

今日はオーソドックスなメニューでいくことにし、隊長は“純豆腐チゲ・セット”(1,134円)、隊員は“石焼きビビンバ・セット”(1,134円)を選択しました。

【サラダ&キムチ】
110731.池袋・KollaBo0014

■ランチ・セットに付いてくる、あっさりドレッシングが掛かったサラダと、白菜のキムチです。

【石焼ビビンバランチ】
110731.池袋・KollaBo0019

■このメニューは、“炭火焼肉高麗屋”が担当しています。見た目は、極めて一般的な石焼きビビンバです。

ほうれん草、豆もやし、大根、ぜんまいのナムルの上に、刻み海苔、生玉子、白ゴマが掛かっています。

写真では見えないのですが、ナムルの下、ご飯の上に、肉味噌が載っています。

110731.池袋・KollaBo0020

■均一になるようにかき混ぜて、さっそく食べてみます。

特徴のある甘めの肉味噌が、器全体に行き渡って、ご飯も具材も美味しいですね~!

辛味が欲しい人のために、液体状のコチュジャンを持って来てくれるので、これを投入してもOKです。

石焼きの器で、ご飯がどんどん温められ、部分的にできるオコゲがパリパリして、いい食感です。

食後感としては、一般的な“石焼きビビンバ”を平均点とすると、これを十分上回っていると思います。

【純豆腐チゲランチ】
110731.池袋・KollaBo0015

■このメニューは、“ソゴンドン・トゥペギ”が提供するメニューです。

面白いのは、白いご飯が小鍋で炊かれてやって来ます。このまま食べ続けると、器に接する部分がオコゲになります。(店員さんが、オコゲ剥離用の“お湯”が入ったポットを一緒に持って来ます。)

真っ赤なチゲ・スープには、具材として、メインの豆腐のほか、牡蠣やあさりなど、海の幸が投入されています。

110731.池袋・KollaBo0016

■スープを味わってみると、真っ赤な色の割には、さほど辛くはありません。そこそこの旨味が出ています。

辛さや旨味が薄い感じがするのは、豆腐が水っぽいせいなんでしょうか。それとも、もともとこういう料理なんでしょうか。

これはこれで、まずまず美味しいのですが、欲を言うと、スープにはもっと旨味を出して欲しいところです。

■総括としては、おしゃれな雰囲気の中で、食べやすく、美味しい韓国料理を提供してくれるお店です。

今では非常にポピュラーな韓国料理メニューの“石焼ビビンバ”と“純豆腐チゲ”ですが、平均点を上回る味に仕上がっています。

ただ、値段を考えると、コスト・パフォーマンス(CP)はそんなに良いとは言えないでしょうね。

代金支払時に、次回ランチ200円割引券をもらいましたが、これを使えば、CPはまずまずになります。

夜だとコースメニューが設定されていて、コラボしている9つのお店の料理が入り乱れて出てくるみたいなので、こちらの方が、このお店の長所が発揮されそうです。

今度は、夜にゆっくり飲みながら、いろんなお店のコラボ・メニューを味わってみたいところです。

ごちそうさまでした~!


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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はじめまして。

はじめまして。
ピロ辛い料理大好きです(汗)
読み返していたらお腹が空いてきちゃいました。
アジア・エスニックランキング参考を参考に、
さっそく週末行ってみます~♪

Re: はじめまして。

アイアゲートさん、こんにちは~!

韓国料理、タイ料理、インド料理、メキシコ料理と、
エスニック料理はどこの料理もだいたい辛いですよね。

自分は、昔は辛い料理が一切食べられなかったのですが、
5年前ぐらいから目覚めてしまい、今ではめちゃくちゃ凝っているんです~♪

もし良かったら、ご紹介したお店に行ってみて下さいね~!(*^-^*)/
プロフィール

Kentaro

Author:Kentaro
Kentaroのブログへようこそ~!
食べ歩き以外にも、海外旅行・クルマ・カメラ・お酒・語学など趣味が多すぎて、時間とお金が足りず困っていますが、ここでは食べ歩きのネタをご紹介します~!
東京23区内のネタが中心ですが、仕事がら出張も多いので、他の地方や外国のグルメネタも発信する予定です~♪
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